Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Клэр Гарнье | La Tribune

Александра Маринина ? литературный шпион, вернувшийся с холода

К великой радости россиян, вскоре выйдет в свет "Незапертая дверь". Это 24-й из серии криминальных романов Александры Марининой. Ее первая книга была опубликована в 1993 года. Александра Маринина ? авторский псевдоним Марины Анатольевны Алексеевой. Основной темой новой книги остается борьба московского уголовного розыска с мафией, а главным действующим лицом ? как всегда, неподкупная следователь Анастасия Каменская, "ничем не примечательная женщина", постоянно сомневающаяся, чьи аналитические способности вызывают всеобщее восхищение.

В России нет нужды представлять Александру Маринину, также хорошо известную, как и ее главная героиня. Уже существует телеверсии восьми ее романов. Она не скрывает того, что они с Каменской очень похожи. Так же, как и главная героиня ее криминальных романов, Маринина ? труженица, довольно скромная, воспитанная на советский манер, совсем не легкомысленная. Так же как и Каменская, она работала в мужском коллективе в Академии Министерства внутренних дел. Но она не занималась простой розыскной работой. Ее сфера деятельности ? анализ ситуаций и "психология преступников".

Александра Маринина поведала, что как и Каменская, в одежде она предпочитает черные и сиреневые тона, что она также очень много курит (легкие ментоловые сигареты), постоянно пьет кофе, не переносит алкоголь, позволяя себе иногда некоторые поблажки (типа "Мартини Бьянко"), заставляет себя подниматься по утрам, пренебрегает хозяйственными обязанностями, не любит физические упражнения, отдает предпочтение классической музыке. Последнее, несомненно, является следствием обучения в музыкальной школе имени Римского-Корсакова в Ленинграде, где она жила до 14 лет до переезда в Москву. В кино, как и в литературе, Маринина получает удовольствие от "психологических детективов".

Следуя семейной традиции (ее дед был судьей, мать ? профессором права, а отец работал сотрудником уголовного розыска, занимая там высокую должность), она закончила юридический факультет Московского госуниверситета и защитила диссертацию по теме "Личность осужденного за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива". Она имеет в своем активе около 40 научных работ. Одна из них издана ООН на английском языке ? "Преступление и профилактика преступления". Она около 20 лет проработала в учебных и научно-исследовательских заведениях министерства внутренних дел, официально признавшего ее писательский талант, в 1995 году вручив ей премию "За лучшее литературное произведение о деятельности российской милиции".

Но в 1998 году она в чине подполковника покидает Академию МВД, чтобы полностью посвятить себя литературе. Бывший в то время ее непосредственным начальником, Натан Заблоцкис также решил уволиться, чтобы стать ее литературным агентом. Весьма разумный выбор? Бывший когда-то под запретом, криминальный роман, как литературный жанр, стал очень популярным после крушения коммунизма. Маринина ? не единственная, кто работает в этом жанре, но она занимает лидирующее место по количеству продаж со своими 27 миллионами экземпляров, распроданными на сегодняшний день. Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что несколько лет назад журнал "Культ личности" включил Маринину в список 25 наиболее влиятельных людей в России. У нее хорошо идут дела не только в России. Произведения Марининой переведены на 20 языков. Включая китайский и французский.

Маринина ? общественный феномен? Элен Мела, руководитель конференций по русской литературе в Сорбонне, убеждена в этом и поэтому намерена организовать совместно с Французской Ассоциацией русоведов, которую она возглавляет, международный коллоквиум в Исследовательском институте славянской культуры в Париже по теме "Произведения Александры Марининой ? зеркало современного российского общества". Читая вопросы, которые читатели задают автору, можно оценить до какой степени им близки описываемые ею персонажи и их насущные проблемы (проблемы с жильем, покупки и т.д.). По мнению Элен Мела, романы Марининой являются "своего рода путеводителем для людей в отсутствии других ориентиров". Спустя всего 10 лет после крушения советской власти.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru