Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Запад вновь подвергает Россию критике за Чечню и ТВ-6

"События 11 сентября ничему не научили большинство депутатов Европарламента, - заявил вчера в Страсбурге глава российской парламентской делегации Дмитрий Рогозин после состоявшихся в рамках ПАСЕ дебатов, в ходе которых превалировала критика ситуации в Чечне и содержалась рекомендация о проведении политического диалога с президентом повстанцев Асланом Масхадовым. - Если следовать логике евродепутатов, террористы, направившие самолеты против Вашингтона и Нью-Йорка, тоже являются борцами за свободу".

Этот эпизод наглядно демонстрирует эфемерность надежд на "новые отношения" после событий 11 сентября, когда Россия первой поддержала США и получила взамен расплывчатые обещания "компенсации" в виде изменения отношения к ее внутренним делам. После кампании бомбардировок в Афганистане госдепартамент США обвинил Россию в нарушении прав человека и несоразмерном применении силы против гражданских объектов в Чечне.

Вашингтон повторил свою критику в отношении Москвы в связи с закрытием единственного общенационального негосударственного телеканала ТВ-6, вызвав ответную реакцию со стороны МИД России, указавшего на то, что США придерживаются политики двойных стандартов в вопросах, касающихся свободы прессы. Отношения с Европой не лучше. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил обеспокоенность в связи с закрытием ТВ-6, который он назвал последним независимым телеканалом в России.

МИД России пригласил британского посла в Москве, чтобы выразить протест в связи с приемом, оказанным чеченскому посланнику Ахмеду Закаеву в МИД Великобритании. Закаев дал в Лондоне пресс-конференцию, в ходе которой опроверг связь повстанцев с терроризмом, а также осудил "геноцид" и превращение Чечни в зону, закрытую для журналистов.

"Вот уже несколько недель нет даже минимального прогресса в российско-американских отношениях", - констатирует директор Института США и Канады Сергей Рогов. В вопросах о правах человека и терроризме стороны, как всегда, придерживаются двойных стандартов и подходят к их оценке, руководствуясь не морально-этическими соображениями, а национальными интересами и пропагандистскими целями. После 11 сентября прошло совсем немного времени, а все уже возвращается на круги своя.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru