Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Дэниел Джонсон | The Telegraph

Россияне возмущены утверждениями об изнасилованиях во время войны

Российский посол в Великобритании обвинил историка Энтони Бивора в богохульстве по отношению к русскому народу. Энтони Бивор опубликовал подробности массовых изнасилований, якобы совершенных советскими солдатами в Германии в конце второй мировой войны.

В письме, опубликованном сегодня в Daily Telegraph, Григорий Карасин отрицает факты изнасилований, заявляя: "Я не намерен вступать в какие то ни было дискуссии по поводу столь очевидной лжи и инсинуаций".

Карасин утверждает, что появление статьи незадолго до Дня памяти жертв Холокоста "превращает публикацию в акт богохульства не только по отношению к России и моему народу, но и по отношению всех стран и народов, пострадавших от нацизма".

"Стыдно вообще иметь какое-то дело с этой откровенной клеветой в отношении народа, спасшего мир от нацизма", - добавил он.

Западные историки сходятся на том, что в 1945-47 годах советские войска изнасиловали сотни тысяч, даже, возможно, миллионы немецких женщин. Эти случаи должным образом задокументированы как свидетельство того, что Сталин смотрел сквозь пальцы и даже поощрял их на подобную форму мести.

В выходящей в свет книга Бивора об осаде Берлина утверждается, что, согласно архивным данным, "советские солдаты насиловали также российских и польских женщин и девушек, которые освобождались из концлагерей".

Однако публичные дебаты по данному вопросу по-прежнему остаются табу в постсоветской России, где все, что касается Великой Отечественной войны, не подлежит критике. Даже в либеральных и ученых кругах, где больше не отрицают зверств, совершенных Сталиным и другими коммунистами, почти не обсуждаются советские военные преступления против немцев или их союзников.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru