Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Алин Роберт | Tribune de Genève

"Рост российской экономики напрямую зависит от цены на нефть"

Директор управления по развивающимся рынкам Восточной Европы компании "Baring AM" Клаус Боксталлер в интервью "Tribune de Geneve" рассказывает о перспективах развития экономики восточноевропейских стран.

Рост экономических показателей в России, а также развитие рынка, находится в прямой зависимости от изменения цены на нефть.

- Каковы характерные особенности управления рынками в странах Восточной Европы?

- По причине потенциально высокого уровня риска в этом секторе, мы можем увеличить объем наших инвестиций до 15%. Это очень важный момент, ведь кризис, возникший в одной стране, может распространится на весь регион. Кроме того, мы концентрируем наш портфель на уровне порядка 40% денежных средств с тем, чтобы можно было оперативно перевести фонды из одной страны в другую. Наш коэффициент обратимости также довольно высок: он составляет приблизительно 100% в год.

- Каковы применяемые вами критерии инвестирования?

- Одним из особых факторов подхода к анализу ситуации в странах Восточной Европы, за исключением России, являются перспективы их вступления в Европейский союз. Из десятка стран, которые могут быть приняты в ЕС в 2005 году, Венгрия является самой передовой страной. Опережая Словению и Чехию, Венгрия приводит свою экономику в соответствие с критериями, принятыми в ЕС. Кроме того, процентные ставки находятся в прямой зависимости от прогресса в данной области: в Болгарии, где процесс только-только начался, процентные ставки превышают 9,5%. Это свидетельствует о том, что рынки компенсируют усилия, направленные на вступление в ЕС. Таким образом, мы выделяем Венгрию, на долю которой приходится 23% нашего портфеля против 20% базисного индекса. В то время, как на долю Польши, столкнувшейся с большими структурными трудностями, приходится 22% против 30% базисного индекса.

- Какова ситуация в России, где размещено более трети ваших активов?

- Рост экономических показателей в России, а также развитие рынка, находится в прямой зависимости от изменения цены на нефть, поскольку черное золото является основным источником доходов страны, и на долю лишь одних нефтяных компаний приходится 65% биржевой капитализации. Согласно нашим прогнозам, рост ВНП будет близок к 6% при цене на баррель нефти в 27,5 доллара, и около 3%, если баррель нефти будет стоить 17,5 доллара. Рост экономики прекратится, если цена на баррель нефти упадет до 12,5 долларов. Именно это и является важным резервом по отношению к нынешнему уровню. Российские компании могут оставаться рентабельными при цене на баррель нефти в промежутке от 12 до 16 долларов. Российский фондовый индекс RTS хорошо ориентирован, и увеличился более чем на 13%. Кроме того, в начале января в Россию поступила новая порция инвестиций.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru