Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Ющенко и Путин пытаются начать все сначала

Новый президент Украины Виктор Ющенко и Владимир Путин в понедельник в Кремле попытались заново начать отношения после ожесточенного спора по поводу президентских выборов на Украине

Что его первый визит в качестве украинского президента - не рутинное мероприятие, Ющенко дал понять, как только его самолет в понедельник приземлился в Москве. Приведенный накануне к присяге глава государства сказал, что задача проста и сложна одновременно, а именно: улучшить отношения между двумя странами.

В самом деле, отношениям между Ющенко и Путиным не помещает улучшение. Ведь российский президент откровенно поддерживал противника Ющенко Виктора Януковича. Путин в понедельник подчеркнул, что Россия и Украина должны работать в рамках "единого экономического пространства". Этот проект, который под руководством Москвы предусматривает свободную торговлю между странами бывшего СССР, поддерживал предшественник Ющенко Леонид Кучма.

В ответ Ющенко сказал, что Россия будет для Украины вечным стратегическим партнером. Конкретных обещаний он не дал. Ранее союзник Ющенко Борис Тарасюк, фаворит на пост министра иностранных дел, назвал данный проект чисто геополитическим, в котором мало экономики, и попыткой Кремля продолжать доминировать на Украине.

Что с этим теперь покончено, Ющенко дал понять и своим решением, о котором сообщила его пресс-служба в момент начала встречи с Путиным: он назначил Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра. В России на Тимошенко выдан ордер на арест - по политическим мотивам. Если украинский парламент подтвердит назначение Тимошенко, то Кремлю придется поломать голову, как отменить ордер, в очередной раз не потеряв лицо.

Никакого теплого приема

Кремль не оказал новому украинскому президенту теплого приема, что было видно уже по церемониалу. Путин принял Ющенко - в отличие от Януковича за несколько дней до этого - не в своей резиденции в Ново-Огарево, а формально, в Кремле. По данным агентства Regnum, Янукович просил у Путина поддержки в избирательной кампании на парламентских выборах в начале 2006 года. Согласно изменениям в конституции уже осенью на Украине существенная часть полномочий переходит от президента к парламенту. В случае победы Януковича президент будет ослаблен.

Путин может давить на Ющенко и по-другому с тем, чтобы тот не слишком усердно преследовал заявленные цели - вступление в ЕС, НАТО и ВТО. Например, он может отказать в визе работающим в России украинцам или приказать "Газпрому" уменьшить поставки газа на Украину.

Но не все указывает на конфронтацию. Ющенко и Тимошенко подтвердили, что с теперь с российскими фирмами будут обращаться лучше, чем раньше.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru