Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Российские ракеты могут оказаться в Сирии в модифицированном виде

Хотя Израиль уверен, что Россия не оформит сделку с Сирией по поставке зенитных ракет во время визита сирийского президента Башара Ассада в Москву, Израиль озабочен тем, что Россия может модифицировать их, поместив на мобильные платформы, и продать Сирии через несколько месяцев.

Ракеты, о которых идет речь, СА-18 ("Игла"), считаются одними из самых современных зенитных ракет на рынке вооружений. Особенно Иерусалим обеспокоен тем, что это оружие, которое так легко транспортировать, может попасть в руки "Хезболлах" или других террористических группировок, и именно поэтому он так протестует против российско-сирийской сделки.

США также выступают против продажи, так как считают, что эти ракеты могут оказаться в Ираке и быть использованными против американских солдат.

Российский президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе израильскому премьеру Ариэлю Шарону во время телефонного разговора, что в ближайшее время такая сделка с Сирией заключаться не будет.

Однако один высокопоставленный дипломатический чиновник заявил, что Россия может попытаться обойти возражения Израиля и США и разместить ракеты на мобильных платформах, тем самым затруднив их передачу террористическим организациям, а также транспортировку через иракскую границу. Такая новая конфигурация, однако, не смягчит израильских возражений.

Ассад начал свой четырехдневный визит в Москву и опроверг сообщения о сделке.

На пресс-конференции в Вашингтоне в начале этого месяца российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что ведутся переговоры о поставках в Сирию ракетного комплекса "Искандер-Е" "земля-земля", с помощью которого Сирия сможет нанести точные удары практически по любому району Израиля, включая Димону, где находится израильский ядерный реактор.

По словам Ассада, сирийско-российское военное сотрудничество продолжается на протяжении десятилетий и никогда не прекращалось. Он добавил, что все закупки оружия носят оборонительный характер: Сирия нуждается в них, чтобы предотвратить нарушение своего воздушного пространства.

Ассад, как сообщалось, проявил заинтересованность в приобретении СА-18 после того, как в августе 2003 года Израиль нанес предупреждающий удар по сирийской территории с намерением заставить власти обуздать "Хезболлах". Израильские чиновники говорят, что на самом деле Сирия заинтересована в приобретении СА-18, а не комплекса "Искандер-Е".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru