Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Брайан Брейкер | Newsweek

Полицейские-искусствоведы

ФБР создало специальную группу по борьбе с кражами произведений искусства

Если вы хотели приобрести картину XV века "Осмеяние Христа" на аукционе Кристи в Нью-Йорке, который пройдет 26 января, то у меня есть плохая новость. Организаторы аукциона сняли эту картину с торгов. Картина флорентийского художника Мирабело Кавалори, стоимость которой оценивается в 80-100 тысяч долларов, была украдена из картинной галереи в Риме 4 октября прошлого года. Владельцу галереи повезло: позже он обнаружил объявление о продаже картины на интернет-сайте аукциона Кристи.

Обычно при кражах произведений искусства все заканчивается гораздо хуже - до 90% похищенных шедевров никогда не находяn, сообщает ФБР. Интерпол считает кражи произведений искусства одним из самых серьезных международных преступлений после торговли наркотиками, незаконных сделок по продаже оружия и отмывания денег. Некоторые похищенные шедевры можно назвать бесценными. По оценке ФБР и Интерпола, каждый год похищается произведений искусства на сумму 5-8 млрд долларов

ФБР решило всерьез взяться за решение этой проблемы. В ноябре прошлого года агентство объявило о создании специального бюро по расследованию таких преступлений. Новое подразделение уже добилось успехов, вернув музею в американском штате Миссури украденные из него картины и скульптуры общей стоимостью в 2 млн долларов.

Старший следователь нового подразделения занимается поиском украденных произведений искусства в течение 15 лет. Он говорит, что только за последние четыре года он участвовал в операциях ФБР, в результате которых удалось вернуть произведения стоимостью около 100 млн долларов.

В новом подразделении ФБР работает восемь человек, и каждый из них сотрудничает с правоохранительными органами того региона, где пропали произведения искусства.

Одним из событий, побудивших американские власти создать такой отдел, стало разграбление музеев в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru