Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Мэриэнн Мотт | National Geographic

Человеко-животные: химеры вызывают дебаты

Ученые начали размывать границу между человеком и животным, создавая "химер" - полулюдей-полуживотных

Китайские ученые Второго медицинского университета в Шанхае в 2003 году срастили человеческие клетки и яйцеклетки кроликов. Эти эмбрионы стали первыми успешными химерами. Они на протяжении нескольких дней развивались в пробирке, а затем ученые получили из них стволовые клетки и уничтожили эмбрионы.

В прошлом году в Миннесоте исследователи Клиники Майо создали свиней с человеческой кровью.

А в Стэнфордском университете в Калифорнии в этом году, вероятно, будет проведен эксперимент по созданию мыши, все клетки мозга которой - человеческие.

Ученые полагают, что чем более похоже на человека будет животное, тем более подходящей исследовательской моделью станет оно для апробации лекарств и других нужд. Привлекательна также возможность выращивать "запчасти", такие как печень, для трансплантации в человеческий организм.

Кроме того, наблюдение за вызреванием человеческих клеток и их взаимодействием в живом организме может привести к открытиям новых методов лечения.

Однако создание химер, названных так по имени монстра из греческой мифологии с головой льва, телом козы и хвостом змеи, вызывает к жизни ряд вопросов: что за новая человекообразная комбинация получается в итоге и с какими целями ее позволительно использовать, а с какими нет? И на каком этапе ее следует считать человеком?

В настоящий момент в США нет законов, оговаривающих эти вопросы.

Этические нормы

Национальная академия наук США, которая является советником американского правительства, провела изучение вышеуказанных вопросов. В марте этого года она намерена выпустить инструкцию для исследователей, в которой будут оговорены этические нормы для исследований и экспериментов с химерами. Ее соблюдение, однако, будет добровольным.

Химера - это смесь двух биологических видов в одном теле. Однако не все химеры вызывают дебаты.

Например, дефектные клапаны сердца человека часто заменяют на коровьи или свиные. Такие операции, в ходе которых больной тоже в некотором роде превращается в смесь человека и животного, проводятся во многих странах.

Кроме того, на протяжении многих лет ученые вводят человеческие гены в организм бактерий и скота.

Тревогу вызывает, в основном, смешение человеческих стволовых клеток с эмбрионами животных для создания новых видов.

Биолог-энтузиаст Джереми Рифкин выступает против стирания границ между видами, потому что, по его мнению, у животных есть право существовать в неприкосновенности. По его словам, новые исследования могут привести к некоторым медицинским прорывам, но, тем не менее, от них следует воздерживаться.

"Помимо этого "дивного нового мира" химер, есть и другие пути для совершенствования медицины и укрепления человеческого здоровья, - говорит Рифкин, добавляя, что современные компьютерные модели могут заметить эксперименты на живых животных. - И так думают не только религиозные люди и активисты защиты прав животных. Ученые, которые занимаются такими экспериментами, ходят по острию патологической сферы".

По мнению Дэвиада Магнуса, директора Стэнфордского центра биомедицинской этики, настоящую опасность в себе таит использование химер в проблематичных и чисто научных, непрактических целях.

Человек, родившийся от мыши?

Вот один из примеров крайне противоречивого эксперимента: в организме генетически модифицированных мышей формируются человеческая сперма и яйцеклетки. Яйцеклетку самки мыши оплодотворяют спермой самца мыши, но вынашивает плод женщина, и в итоге рождается ребенок, настоящие родители которого - пара мышей!

Как указывает Магнус, на самом деле использование химер очень важно для решения других, практических вопросов.

В прошлом году в Канаде был принят Закон об искусственном оплодотворении, по которому создание химер запрещено. В частности, закон запрещает введение нечеловеческих клеток в человеческий эмбрион и наоборот.

Синтия Коэн - член канадского Комитета по контролю над исследованием стволовых клеток. По ее мнению, такой же запрет нужно ввести и в США. Создание химер путем смешения человеческих и нечеловеческих гамет или введения репродуктивных клеток унижает человеческое достоинство, полагает Синтия.

"Такие действия отрицают, что в людях есть нечто особенное и ценное, что нужно уважать и защищать", - говорит она.

Однако, по ее словам, этот запрет нужно прорабатывать очень тщательно и внимательно. Он не должен запрещать введение ограниченного числа стволовых клеток взрослого человека в эмбрионы животных, чтобы узнать, как они размножаются и растут в предродовой период.

Ирв Вайсман, директор Института онкологии и биологии стволовых клеток при Стэнфордском университете в Калифорнии, выступает против введения такого запрета, потому что прекращение исследований в этой сфере равноценно прекращению попыток спасти человеческие жизни.

Мыши с человеческим мозгом

Вайсман уже создал мышь, мозг которой на 1% состоял из человеческих клеток. В конце этого года он, возможно, проведет еще один эксперимент по созданию мыши, мозг которой будет "человеческим" на 100%. Это будет сделано с помощью введения человеческих нейронов в мозг эмбриона мыши.

Еще до рождения мышь будет убита с тем, чтобы выяснить, сформировались ли у нее структуры человеческого мозга. Если да, то дальше Вайсман будет искать в мышах с человеческими клетками мозга следы человеческого когнитивного поведения.

По словам Вайсмана, он не сумасшедший ученый, который пытается создать человека в теле животного. Он надеется, что эксперимент приведет к лучшему пониманию того, как работает мозг, и будет полезен для лечения таких тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Эксперимент еще не начался. Сначала Вайман хочет ознакомиться с докладом Академии наук, который появится в марте.

Уилльям Чешир, профессор неврологии в Клинике Майо в Джексонвилле во Флориде, считает, что исследования, в ходе которых клетки человека и животного совмещаются для изучения функций клеток, вполне допустимы.

Этическая граница, по его утверждению, проходит там, где человеческий эмбрион уничтожается для получения клеток, или когда в ходе исследования создается новый организм - получеловек и полуживотное.

"Мы должны быть внимательны и не нарушать целостность жизни человечества и фауны, за которую мы несем ответственность, - говорит Чешир, член Христианских медицинских и стоматологических ассоциаций. - Исследования, в ходе которых создаются химеры человека и животного, рискуют ослабить хрупкие экосистемы, создать опасность для здоровья и подорвать целостность видов".

Источник: National Geographic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru