Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Алессия Манфреди | La Repubblica

Новый проект Билла Гейтса: "Вакцины для детей мира"

От 8 до 12 млрд долларов - такую сумму необходимо найти, чтобы гарантировать детям развивающихся стран базовую вакцинацию на протяжении ближайших 10 лет. И чтобы сократить постыдный разрыв между промышленно развитыми странами и бедными нациями.

На призыв Всемирной организации здравоохранения ответил основатель империи Microsoft Билл Гейтс, который передал в дар через фонд, который он организовал вместе с супругой Мелиндой, рекордную сумму в 750 млн долларов. Щедрый грант на 10 ближайших лет, который вместе с 290 млн, обещанными норвежским правительством, составят более миллиарда долларов на счетах Gavi, Global Alliance for Vaccines and Immunization. Это сообщение пришло накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе, где будет подробно обсуждаться вопрос о доступности медицинских услуг и правах самых обездоленных.

"Без сомнения, это самая лучшая инвестиция, когда-либо сделанная нами", - сказал Билл Гейтс. Каждый год в развивающихся странах умирают более двух миллионов человек из-за того, что не имеют доступа к базовым вакцинам: картина, описанная Gavi, организацией, объединяющей правительства, международные и частные агентства, вызывает обеспокоенность.

"Ситуация несправедливости, с которой нельзя мириться", - поясняет самый богатый человек в мире и самый большой филантроп, выразивший удовлетворение в связи с тем, что его инициатива в этом критическом 2005 году вызовет цепную реакцию со стороны правительств промышленно развитых стран, которые в ближайшие годы "должны будут внести 75-80% необходимой суммы".

В самом опасном положении оказались в который раз дети, самая незащищенная категория, о чем в очередной раз свидетельствуют последствия трагедии в Юго-Восточной Азии. Каждый год не проходят вакцинации 27 млн детей: от Конго до Судана, от Гондураса до Шри-Ланки. Болезни, которые промышленно развитый мир привык считать неопасными и относиться к ним как к далекому воспоминанию о прошлом, продолжают губить целые поколения. Малярия, дифтерит, столбняк, полиомиелит, но и пневмококк, ротавирус и менингит - вот лишь немногие из них. Миллионы невынужденных смертей, которых можно было бы избежать благодаря простой инъекции.

"Сегодня доступ к жизненно важной вакцине для ребенка еще во многом зависит от страны, в которой ему пришлось жить, и с этим нельзя мириться, - продолжает Мелинда Гейтс. - Но цель нашей кампании еще более масштабна: с более здоровыми детьми и экономика этих стран будет развиваться и ускорится развитие нации".

Международное сообщество в сентябре 2001 года взяло на себя обязательство по сокращению до 2015 года уровня детской смертности на две трети, назвав эту задачу одной из приоритетных целей нового тысячелетия. Но мы все еще очень далеки от этого рубежа: лишь 16% развивающихся стран продвигаются вперед. Такими темпами поставленная цель может быть достигнута лишь к 2037 году.

И поэтому необходимы дополнительные усилия. С 1999 года Gavi собрала более 2,3 млрд долларов, но этого не достаточно. Помимо укрепления важнейших инфраструктур в самых нуждающихся странах, организации распределения базовых вакцин, предоставленные средства будут расходоваться на создание новых инфраструктур. Еще одной не менее важной задачей станет вовлечение фармацевтических предприятий в начатую кампанию и потребность убедить их в том, что создание новых вакцин, предназначенных для развивающихся стран, является неотложной необходимостью.

"Мы должны работать с ними и убедить их в необходимости этих усилий. При этом они должны знать, что могут рассчитывать на долгосрочное финансирование, что во многом изменит ситуацию", - сказал в заключение Гейтс.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru