Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2005 г.

Кэтрин Элсуорт | The Telegraph

Церковь осуждают за церемонию захоронения эмбрионов

Римская католическая церковь в Америке навлекла на себя общественный протест по всей стране, объявив, что проводит погребальные службы над кремированным прахом абортированных эмбрионов без ведома женщин, сделавших аборт, и клиник, где они осуществлялись и откуда получены эмбрионы.

Критики утверждают, что церковь эксплуатирует горе женщин в политических интересах. Шум поднялся в воскресенье, когда церковь устроила публичную церемонию погребения 500 эмбрионов на следующий день после 32-летней годовщины решения американского суда о легализации абортов.

Аборты - один из вопросов, по поводу которых в Америке разгораются самые непримиримые дискуссии, и поляризацию общества в связи с этой проблемой подчеркнули ноябрьские президентские выборы.

В воскресенье 250 человек собрались в католической церкви Пресвятого сердца в Боулдере, штат Колорадо, и после заупокойной мессы прах захоронили на кладбище рядом со "Стеной памяти нерожденных".

Кучка протестующих устроила пикет у церкви, держа плакаты: "Церковь расхищает могилы" и "Не навязывайте нам свою волю!"

Начиная с 1998 года церковь предала земле останки 5500 эмбрионов, большая часть которых взята из морга, куда клиника передает биологический материал. Доктор Уоррен Херн, директор клиники, говорит, что понятия не имел о происходящем, и что в контракте с моргом четко сказано, что эмбрионы должны быть захоронены в соответствии с их правилами, без религиозных церемоний.

"Я просто в ужасе, - говорит доктор Херн, перечисливший на счет морга за эти услуги 1575 долларов. - Это возмутительно. Это совершенно неэтично. Просто отвратительно, как католическая церковь в очередной раз демонстрирует готовность эксплуатировать горе и боль женщин, которые хотят легально сделать аборт, чтобы добиться своих политических целей".

Он настоял, чтобы еще незахороненные останки эмбрионов вернули. Первоначально церковь планировала провести погребение 1000 эмбрионов. Половину они вернули.

Доктор Херн, ярый защитник прав женщин на аборт, который работает за пуленепробиваемым стеклом с тех пор, как в его кабинет в 1988 году стреляли, говорит, что большинство его пациенток "возмущены и расстроены".

Сюзанна Лавелль, по чьей инициативе в церкви появилась "Стена памяти нерожденных", защищает действия церкви и говорит, что многие, в том числе две женщины, сделавшие аборт в клинике доктора Херна, их благодарили. "Мы верим, что жизнь начинается с момента зачатия, и мы хотим, чтобы эти дети, раз уж они умерли, хотя бы были погребены с достоинством, а не выброшены прочь".

Она говорит, что не знала о контракте между клиникой и моргом, и добавляет, что церемония произошла через день после годовщины легализации абортов просто по совпадению.

Серджио Гутьерес, пресс-секретарь Денверской епархии католической церкви, сказал, что епархия поддерживает действия прихода.

Кейт Хорл, пресс-секретарь Центра по планированию семьи из Скалистых гор, сказала: "Мы озабочены состоянием женщин, которые были связаны с клиникой доктора Херна и имели свое представление о том, что произойдет с эмбрионом. Имело место злоупотребление доверием, в котором виновна третья сторона".

Кейт Хорл говорит, что большинство пациенток доктора Херна были вынуждены сделать аборт из-за тяжелых аномалий плода. Согласно объявлению на его сайте, клиника специализируется на "абортах на поздних сроках из-за аномалий плода".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru