Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 января 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Россия возобновила расследование деятельности Британского совета

Российская прокуратура сообщила о том, что она возобновила уголовное расследование в отношении Британского совета (British Council) в Санкт-Петербурге, через день после того, как российские спецслужбы обвинили британских дипломатов в шпионаже и в финансировании неправительственных организаций (НПО) в России.

Британское посольство в Москве назвало этот шаг "необоснованным", а официальные лица британского правительства заявили, что он является доказательством враждебного отношения российских властей к НПО. "У них есть трудности с финансированием людей, занимающихся продвижением демократии, - заявил один высокопоставленный представитель британского правительства. - В попытке что-то сделать они почему-то усиливают прессинг на НПО".

Между тем ранее министр иностранных дел Великобритании Джек Стро дал более оптимистичную оценку российско-британских отношений: "У нас хорошие отношения с российским правительством, и эти отношения продолжатся".

Расследование в отношении Британского совета стало знаком того, что напряжение в отношениях между Россией и Великобританией усилилось.

Тони Блэр в свое время был первым иностранным лидером, поддержавшим Владимира Путина как нового президента в надежде создать особые отношения с государством, которое было противником Великобритании в годы холодной войны. Но отношения между двумя странами испортились после того, как Лондон отказался экстрадировать Бориса Березовского, бывшего олигарха, и Ахмеда Закаева, одного из лидеров свергнутого чеченского правительства. Великобритания также дала приют сотрудникам ЮКОСа, нефтяной компании, владельцем которой раньше являлся Михаил Ходорковский.

Расследование коммерческой деятельности Британского совета в России, в частности деятельности курсов английского языка при Британском совете, впервые началось два года назад, когда милиция провела обыски в офисах этой организации. Российские правоохранительные органы обвинили Британский совет в том, что он занимается незаконным предпринимательством и не платит налоги с этой коммерческой деятельности.

В прошлом году Британский совет урегулировал все предъявленные государством претензии по поводу неуплаты налогов, выплатив 2,5 млн долларов и зарегистрировавшись в России в качестве налогоплательщика. Уголовное дело было официально закрыто в декабре прошлого года, но около недели назад расследование возобновилось, совпав по времени с публичной атакой ФСБ на британских дипломатов, которых обвиняют в шпионаже и финансировании неправительственных организаций в России.

По мнению экспертов, наступление на Британский совет и другие российские НПО, получающие финансирование от правительств зарубежных стран, является частью плана по ограничению иностранного влияния в России. Также эксперты считают эту атаку попыткой найти повод для оправдания драконовского закона, который налагает ограничения на деятельность подобных организаций в России. Он был подписан Владимиром Путиным в этом месяце.

Обвинения ФСБ в адрес британских дипломатов в том, что те считывали секретную информацию с приемника, замаскированного под камень, прозвучали вечером в воскресенье в программе государственного телевидения.

Главной мыслью телепередачи было то, что российские благотворительные и правозащитные организации, в том числе и высокоуважаемая Московская Хельсинкская группа, и фонд Eurasia Foundation, финансируются британскими разведслужбами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru