Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 января 2006 г.

Кристина Фове-Мисья | Le Figaro

Преступления коммунизма на Страсбургском процессе

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, открывшееся сегодня в Страсбурге, обещает быть оживленным. Если доклад, представленный шведским депутатом Йораном Линдбладом (правая Народная европейская партия) будет одобрен парламентариями, 46 стран европейского континента, который они представляют, единогласно осудят преступления, совершенные "тоталитарными коммунистическими режимами". Вокруг этого дела возникает тем больше шума, что речь идет о первом осуждении преступлений, совершенных коммунистическими режимами, со стороны мирового сообщества. Многие лидеры коммунистических партий - в частности, во Франции, Греции и Португалии, - возмущены этой инициативой. Они уже призвали к проведению перед Дворцом Европы массового митинга с целью торпедировать "свободоубийственный" проект.

В своем докладе Йоран Линдблад высказывается вполне определенно. Он приводит цифры (около 100 миллионов жертв) и подчеркивает, что "ограничения на доступ к архивам, в частности, в России", дают "все основания полагать", что этих жертв было "намного больше". Он перечисляет совершенные преступления: "одиночные и массовые казни, кровавое подавление манифестаций и забастовок, депортации, реквизиции и лишение имущества, лишение пищи, пытки, принудительные работы, запугивание".

"Аналогии с нацизмом"

Депутат видит в этом "аналогии" с "другой идеологией ХХ века - нацизмом" и делает вывод о необходимости осудить "коммунистическую идеологию и коммунистические режимы" так же, как это было сделано в отношении нацизма и нацистских режимов.

"Пятнадцатая годовщина падения коммунистических режимов во многих странах является хорошим поводом для подобной инициативы", подчеркивает он и отмечает, что "непонимание" такой необходимости чревато угрозой возвращения коммунистов к власти в некоторых странах.

В участники прений по этой "острой" теме записалось не менее 46 ораторов из 315 парламентариев. Некоторые из них представляют страны бывшего советского блока. Безусловно, здесь уместно напомнить, что Совет Европы (который слишком часто путают с учреждениями Европейского союза) был создан в 1949 году для поддержки дела демократии, прав человека и европейской идентичности. Если вначале он насчитывал лишь 10 государств-членов, сегодня в него входят 46 стран: процесс демократизации в странах Центральной и Восточной Европы сделал возможным вступление в него многих новых стран - от Венгрии (1990) и России (1996) до Сербии и Черногории (2003).

В Греции по инициативе Греческой коммунистической партии уже прошли манифестации, а Совету Европы был выражен решительный протест. "От имени погибших товарищей-коммунистов, тех, кто прошел через гестапо, лагеря смерти и эшафоты ради уничтожения нацизма", композитор Микис Теодоракис клеймит позором тех, кто хочет "приравнять жертв к палачам, героев к преступникам, освободителей к оккупантам, коммунистов к нацистам". Жорж Менк, сотрудник Национального центра научных исследований (Франция), не скрывает своего прохладного отношения к этому "переводу политики в категории правосудия людьми, не являющимися историками", и опасается, что подобная инициатива возымеет "обратный эффект". Пусть даже речь идет о том, чтобы заклеймить "наследников коммунистических партий, перекрасившихся в демократов".

Другие, напротив, верят, что международное осуждение только поможет странам бывшего советского блока подвести черту под своим прошлым. Бывшая ГДР, Чешская Республика и Венгрия это уже сделали, Польша - на подходе. Другие к этому придут. Премьер-министр Румынии Кэлин Тэричану объявил вчера об учреждении института по изучению преступлений коммунизма, задача которого - "пролить свет на зверства" диктатуры Чаушеску.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru