Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 января 2006 г.

Рон Ошюли | Le Temps

Тюрьмы ЦРУ: Дик Марти предъявляет обвинения Западной Европе

"Эту работу нельзя считать расследованием, проведенным Марти". Во вторник в Страсбурге бывший прокурор кантона Тессин сразу сказал, что проведение расследования является прерогативой всего Совета Европы, т.е. государств, которые в него входят. Сегодня Дик Марти, выступление которого было призвано, главным образом, усилить давление на европейские власти, может чувствовать некоторое удовлетворение. Первая часть его "практически невыполнимой миссии" выполнена - несмотря на то что его доклад не содержит "доказательств в юридическом смысле этого слова". Постепенно действующие лица выходят на сцену. Пока это люди, выступающие только от своего имени. И хотя некоторые источники использовать пока нельзя по соображениям безопасности, отдельные свидетельства звучат весьма красноречиво.

"Подряд" на пытки. Так, всего за несколько минут до выступления на пленарном заседании ПАСЕ Дик Марти опросил Крейга Мюррея. Через несколько часов бывший посол Соединенного Королевства в Узбекистане прямо заявил прессе: "MI-6 (британская разведка. - Le Temps) и ЦРУ прибегает к одинаковой стратегии. Они выдают подряды на пытки". Бывший дипломат утверждает, что был тому непосредственным свидетелем, в частности, в 2003 году, когда он работал в Ташкенте. "Я представил доказательства господину Марти", - сказал он.

По словам Крейга Мюррея, ЦРУ и MI-6 переправляли заключенных из Афганистана в Узбекистан, "где пытки являются обычной практикой". "Я видел десятки составленных нашими спецслужбами документов со штампом "по показаниям заключенного": из них было ясно, что данный заключенный подвергался пыткам". Однако, продолжает бывший дипломат, в отчетах, адресованных членам правительства, никогда не фигурируют фамилии допрошенных. Вот почему "министр иностранных дел Джек Стро и его коллега из США Кондолиза Райс могут позволить себе опровергать любую причастность к пыткам своих стран в каждом конкретном случае".

На реплику британского депутата Дениса Макшейна, который назвал расследование, проводимое Диком Марти, "пустой тратой времени", Крейг Мюррей возразил: "В то время, когда я был в Узбекистане, господин Макшейн работал в министерстве иностранных дел". Впрочем, как стало известно редакции Le Temps, Крейг Мюррей был отстранен от своих обязанностей (с выплатой компенсации в размере миллиона франков) после того, как он оставил свою жену ради молоденькой узбечки. И с тех пор он ведет атаку против Джека Стро "по всем фронтам".

В политическом плане параллель может быть проведена и с Германией. Йошка Фишер, лидер фракции "зеленых" в бундестаге, убедил своих однопартийцев выступить против проведения парламентского расследования. "Может быть, и ему есть в чем себя упрекнуть как бывшему главе германской дипломатии?" - задается ехидным вопросом Дик Марти.

В его докладе говорится и об Италии, где "правосудие сумело доказать факт похищения в 2003 году в Милане Абу Омара 25 агентами ЦРУ и даже выдать ордер на арест этих людей". Но итальянское правительство отказывается сотрудничать с Марти.

Масса примеров. Если первой из стран, о которой имеется "больше всего подробностей", в докладе Дика Марти названа Италия, второй строкой в нем упоминается Швейцария. В частности, говорится о "деле Падильи" - американского гражданина, в 2002 году прибывшего в Цюрих из Пакистана. Человек, которого США подозревают в терроризме, был отправлен на родину швейцарской полицией, которая, как подчеркивает Дик Марти, "не поставила об этом в известность компетентного судью". Таким образом, швейцарская полиция "действовала по договоренности с американским разведывательным ведомством". В свое время этим делом занялась было швейцарская парламентская комиссия. Но Департамент юстиции и полиции отказал бывшему тессинскому прокурору в доступе к отчету комиссии. Мотивировка: в деле содержится информация, "касающаяся третьих лиц и способная нанести ущерб отношениям с другой страной".

В документе, обнародованном Диком Марти, приводится масса примеров такого рода трудностей, с которыми он сталкивался и в Швеции, и во Франции, и в Косово. Все это говорит о том, что бывшему прокурору будет очень трудно в обозримом будущем получить информацию от действующих или бывших европейских руководителей. С этой точки зрения его доклад очень показателен. Это в большей степени интерпретация политических шагов, нежели изложение фактов. Но не позднее чем в понедельник Дик Марти располагал фотографиями, сделанными со спутника, и данными Евроконтроля о сотнях передвижений воздушных транспортных средств. Хотя на оценку этих документов уйдет какое-то время, "связка улик становится все толще", утверждает он. Он с нетерпением ожидает ответов от государств - членов Совета Европы, которые должны поступить к нему до 21 февраля.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru