Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
25 января 2006 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Эхуд Барак: "Вот так, переодевшись женщиной, я принял участие в ликвидации мюнхенских террористов"

Эхуд Барак, вы все еще думаете о той ночи, когда вы прибыли в Бейрут в женском платье, чтобы убить трех палестинских руководителей, ответственных за кровопролитие в Мюнхене?

"Я часто думаю об этом. Такое не забывается. И хочу поведать вам одну вещь: когда я был назначен начальником генерального штаба, одна из наших женщин-военнослужащих в звании лейтенанта встретила меня в моем новом кабинете, чтобы рассказать о том, как там все функционирует. Я спросил, как ее зовут, и она ответила: "Романа". Тогда я спросил, не родственница ли она случайно израильского атлета, зверски убитого террористами во время Олимпиады. "Я его дочь", - ответила она. Они были итальянскими евреями, как подсказывало имя. Я хотел обнять ее и сказать, что я сделал с убийцами ее отца. Но тогда моя роль в этой операции была государственной тайной, и я промолчал".

В черном женском парике, с напудренными щеками, с двумя гранатами, спрятанными в бюстгальтер, и пистолетом с глушителем в сумочке, Барак прибыл во главе элитного подразделения, Sayeret Metkal (легендарные коммандос израильской армии), в самое сердце вражеской территории, в столицу Ливана. Три палестинских руководителя, которых в Израиле считали заказчиками кровавого теракта на Олимпиаде, были ликвидированы. "К сожалению, вместе с ними нам пришлось убить семерых ливанских жандармов и двух женщин, которые оказались у нас на пути", - вспоминает бывший военный, получивший самое большое количество военных наград в истории Израиля, и бывший премьер-министр, который в 2000 году ближе всех подошел к подписанию мирного договора с Арафатом. Та миссия называлась "Весна красоты" и была полностью успешной. Но "Мюнхен", фильм Стивена Спилберга об ответной операции израильских спецподразделений, основывается на другой операции - "Гнев Божий", в ходе которой по ошибке были убиты невинные палестинцы, не имевшие никакого отношения к теракту.

Вероятно, послание американского режиссера заключается в том, что библейская мораль "око за око, зуб за зуб" не приносит пользы и что, применяя методы наших врагов, мы становимся похожи на них. Это не так?

"Нет, это не так, потому что мы не стали похожи на них и потому что то, что сделали я и мои товарищи, было абсолютно противоположным тому, что сделали палестинские террористы в Мюнхене", - ответил Барак. "Вы знаете, что я отвечал Арафату, когда тот просил освободить некоторых палестинских заключенных? Я говорил, что мы не можем освобождать тех, "у кого руки в крови". Тогда Арафат отвечал, что у меня тоже руки в крови, в крови палестинцев, что это одно и то же. Но это не одно и то же, я пытался объяснить ему и объясняю сейчас тем, кто проводит аналогичную параллель. Мы действовали по приказу законно избранного правительства, мы сделали все возможное, чтобы в ходе нашей операции не нанести вреда гражданским лицам, чтобы не пострадали невинные люди: не всегда нам это удавалось, но мы всегда стремились к этому. А палестинские террористы действовали с иными намерениями: нанести как можно больше вреда всем, кто окажется в их власти. Так они действовали в Мюнхене в 1972 году, так они действуют и теперь. И в моральном плане нельзя сравнивать эти две разные цели".

Я хочу отметить, что не все в Европе думают так же. "А я думаю, что любая демократическая страна, если она может ответить ударом по террористам, которые нанесли ей рану, не имея возможности их арестовать и судить, сделает то же, что сделали мы". Но почему ваша миссия в Бейруте прошла успешно, а европейская операция не совсем удалась? "Потому что "Моссаду" было сложно оказаться в Бейруте, и проведение этой операции было поручено нам, военным. В действительности эти операции можно сравнить с переходом по канату, протянутому над пропастью: поверьте мне, успех или провал зависят порой от пустяка".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru