Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Клаус Тиггес | Frankfurter Allgemeine

Смена курса Буша

Американский президент вступил на новый путь в энергетической политике. Джордж Буш заклеймил зависимость американцев от нефти еще в прошлом году. Тогда он потребовал преодоления этой зависимости от источников энергии.

Однако теперь Буш впервые выступает за государственное лимитирование потребления нефти и более интенсивное использование возобновляемых источников энергии для самой крупной экономики на земле. До сих пор он не прибегал к давлению со стороны Вашингтона в вопросах энергетической и климатической политики и полагался на выгоду от внедрения новых технологий с точки зрения рыночной экономики.

Буш не хочет быть "хромой уткой"

Предполагаемое применение инструментов государственного управления, например, в форме более строгих нормативов относительно потребления бензина обязано в первую очередь изменившейся расстановке сил в конгрессе. Если Буш не хочет провести последние два года своего президентства в качестве "хромой утки", он должен найти поддержку хотя бы у малой части демократического большинства в парламенте. Именно к этому и стремится сейчас президент.

Однако тот факт, что спасение американцев в применении в качестве топлива этанола, который производится преимущественно из кукурузы, но также и из других растений, вызывает определенные сомнения. Осторожное применение финансовых стимулов и введение государственного лимитирования не вызовет нареканий только тогда, если общественные затраты на энергопотребление возьмут на себя их инициаторы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru