Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Джо Джонсон и Нил Бакли | Financial Times

Россия и Индия стремятся укрепить связи

Если сегодня сказать о Большом брате, большинство индийцев вспомнят только придуманные ссоры Шилпы Шетти и Джейд Гуди в одноименном телевизионном реалити-шоу.

В далеком прошлом остались те дни, когда эти слова напоминали о Советском Союзе, безусловном союзнике в холодной войне. Хотя многие индийцы искренне верят в русскую поговорку "старый друг лучше новых двух", оказалось не так легко воспроизвести товарищеские отношения индийских премьер-министров с советскими лидерами, когда у власти оказался президент Владимир Путин.

В качестве почетного гостя на параде в честь Дня Индийской республики Владимир Путин увидит обычную демонстрацию систем вооружения советских времен, проданных Индии по дружественным ценам в 1970-1980-е годы. Это зрелище обещает стать во многом символичным для отношений, которые не удалось возобновить с момента окончания холодной войны, несмотря на три предыдущих визита российского лидера и многочисленные декларации "стратегического партнерства".

Развал СССР в 1991 году, по словам индийского аналитика по стратегическим вопросам Маноджа Джоши, лишил Нью-Дели "стимулирования плановой экономики, поставлявшей 70% военного оборудования и безусловно поддерживавшей Индию во всех вопросах". Одновременно быстро начали улучшаться отношения с США, стремившимися превратить Индию в противовес Китаю и уменьшить напряженность, возникшую в отношениях Индии с Пакистаном после ухода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Двусторонняя торговля и инвестиции между Россией и Индией развивались вяло, в то время как интеграция Индии в мировую экономику ускорилась. Индийский экспорт в Россию за последние десять лет сократился с 850 млн долларов в 1994-1995 годах до 740 млн долларов в 2005-2006 годах, в основном его составляют товары с низкой добавленной стоимостью. И хотя импорт из России вырос в четыре раза и составил 2 млрд долларов, немногие верят, что объем двусторонней торговли может вырасти к 2010 году до намеченных 10 млрд.

В геополитическом отношении Индии теперь нужен не Большой брат, а дружеские отношения со всеми крупными державами, так как она стремится через поколение стать экономическим колоссом, соперничающим с Китаем и США.

Основная цель индийской внешней политики состоит в развитии собственной стратегической автономии, а не во вступлении в союз с другими державами. Хотя связи с США сейчас, после прошлогоднего соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, крепки как никогда, Индия не намерена дать себя втянуть в проводимую Вашингтоном политику сдерживания или конфронтации по отношению к таким странам, как Китай или Иран.

"Возрождение России имеет важные последствия для региональной и глобальной политики Индии, потому что оно расширяет спектр доступных Нью-Дели возможностей, - отмечает Манодж Джоши. - Возможно, существует большая общность интересов между этими двумя странами Центральной Азии, Ираном и Западной Азией, чем между Нью-Дели и Вашингтоном".

Россия также считает близкие отношения с Индией важным компонентом своего многополярного видения мира, в котором обе страны являются частью сообщества ведущих держав, способных стать противовесом американскому господству. В выступлении перед российскими дипломатами в прошлом году Путин намеренно упомянул Индию и Китай прежде Соединенных Штатов в списке наиважнейших партнеров России.

"У нас очень много точек соприкосновения, очень много общих интересов в очень большом количестве проблем", - заявил Путин индийским журналистам накануне своего визита. Но российский президент настаивал на необходимости подкрепить стратегическое партнерство более прочными торговыми связями, подчеркнув, что ожидает конкретных результатов от своей поездки.

К ним относится и увеличение заказов на строительство ядерных реакторов в дополнение к двум, уже сооружаемым Россией. Хотя здесь Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Франции и США.

Ожидается, что Путин также пригласит индийских инвесторов к участию в нефтегазовом проекте "Сахалин-3" в Тихом океане - изначально начатом компаниями ExxonMobil и Chevron, консорциум которых впоследствии распался, - о чем с таким энтузиазмом в среду высказался индийский министр нефтяной промышленности Мурли Деора.

Развитие военного сотрудничество может стать одним из основных результатов визита. Российские и индийские должностные лица подписали в среду соглашение о производстве двигателей RD-33 для истребителей МиГ-29, предназначенных для Индии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru