Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Йоси Мельман | Ha'aretz

Футбольный турнир, который больше, чем просто игра

Завеса секретности, окружающая футбольный турнир "Кубок Первого канала" российского телевидения, сохраняется, и продолжается гадание о том, кто приедет, а кто нет.

В турнире участвуют по две команды из России, Украины и Израиля.

Руководитель судейского корпуса и менеджер турнира Алексей Спирин сообщил изданию The Marker, что он разослал приглашения 400 российским и украинским министрам, депутатам, бизнесменам и спортивным VIP-персонам, но точно не знает, кто приедет на турнир, который открылся вчера.

"У них нет проблем с тем, чтобы сюда добраться, - говорит Спирин. - Одним телефонным звонком они могут вызвать экипаж своего личного самолета, приказать готовится к полету, и - в путь".

Спирин говорит, что среди приглашенных - председатель Думы (нижней палаты парламента) Борис Грызлов и почти все известные олигархи страны, включая Михаила Фридмана и Владимира Потанина. По словам Спирина, организатор и спонсор турнира Роман Абрамович обещал приехать и остаться в Израиле на время турнира. Ожидалось, что Абрамович прибудет вчера вечером или сегодня ночью. Несмотря на его репутацию человека, избегающего СМИ, во время турнира он, вероятно, проведет пресс-конференцию.

Если Абрамович приедет, он, кончено, будет не один, его будут сопровождать друзья-олигархи, преимущественно те, у кого хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Спирин говорит, что многие гости СМИ заплатят за дорогу и проживание; для них уже забронированы лучшие номера прибрежных отелей от Герцлии до Тель-Авива. Организаторы турнира отмечают, что четыре команды из России и с Украины наскребают в своих бюджетах деньги на авиабилеты, но за и проживание заплатит фонд "Национальная академия футбола", созданный Абрамовичем.

Абрамович вошел в число самых богатых людей мира, продав свою нефтяную компанию "Сибнефть" государственной энергетической корпорации "Газпром" за 10 млрд долларов. Несколько лет назад, когда Абрамович купил футбольный клуб "Челси", его критиковали за то, что он не инвестирует в российский футбол. Он быстро понял намек и распространил спонсорство в размере 50 млн долларов на московский клуб ЦСКА.

В российских СМИ не прекращаются слухи, что, хотя Абрамович не может быть владельцем ЦСКА из-за запрета на владение двумя европейскими командами, он тесно связан с бизнесом клуба, главным образом через его президента Евгения Гинера. Полагают, что президенты всех команд, участвующих в турнире, в том числе и Гинер, будут присутствовать здесь на матчах.

Вторая российская команда, участвующая в турнире, это вечный соперник ЦСКА московский "Спартак", Украину представляют клубы премьер-лиги - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Президент "Спартака" Леонид Федун занимает 168-е место в списке самых богатых людей России, по версии журнала Forbes. Бывший военный, Федун считается финансовым вундеркиндом. В 1990-е годы он помогал провести приватизацию "Лукойла" и теперь является акционером компании и спонсором команды.

Хотя состояние Федуна оценивается в 1 млрд долларов, он как-то заявил в одном из интервью, что его богатства "на самом деле не существует, так как 99% моих денег вложено в акции "Лукойла". Так или иначе, он заядлый футбольный болельщик, время от времени награждающий своих игроков модными автомобилями и другими ценными подарками. Президент ЦСКА тоже любит награждать своих футболистов, но еще теснее его имя связано с бонусами, которые он платит игрокам других команд, мотивируя их на лучшую игру с соперниками ЦСКА. Когда эти сомнительные методы разоблачили, он заявил, что не видит в них ничего плохого и это не противозаконно.

Владельцы и президенты двух других команд - тоже не нищие, и их имена нередко появляются в СМИ в контексте, не имеющем отношения к спорту, в политических и полицейских газетных колонках. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов в 40 лет был назван самым богатым человеком Украины, и его рекламируют как подходящего кандидата в следующие премьер-министры.

Ахметов - активный член Партии регионов, которую возглавляет украинский премьер Виктор Янукович, и обязан своим богатством принадлежащей ему компании System Capital Management. Это крупнейший холдинг страны, в активы которого входят банки, а также финансовые и добывающие компании. В прошлом году имя Ахметова всплыло в нескольких уголовных делах, против него начато расследование, связанное с причастностью к убийству, совершенному в 1980-е годы.

Киевское "Динамо" возглавляют братья Григорий и Игорь Суркисы. Григорий является депутатом парламента и президентом местной футбольной федерации. Имена братьев связаны с несколькими сомнительными инцидентами.

Из израильских VIP на турнире, как ожидается, будут Аркадий Гайдамак и Лев Левиев. В течение недели пройдет много значимых приемов, важнейшим из которых будет прием, который устраивает российский посол в Израиле Геннадий Тарасов. Борьба за приглашения в полном разгаре.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru