Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Море & бизнес: олигархи, которые любят Италию

Когда в 2002 году Рустам Тарико со своим "Русским Стандартом" одержал победу в Primatist Trophy (гонки, устраиваемые на Сардинии на моторных лодках Primatist. - Прим. ред.) на Изумрудном берегу, ветераны Сардинии были почти в шоке. Но прошло каких-то пара лет, и сегодня российские олигархи выглядят в Порто Черво не парвеню, а завсегдатаями. Кроме того, Владимир Путин лично побывал на Изумрудном берегу, посетив виллу "Чертоза" Сильвио Берлускони и отправив туда на каникулы, что выглядело не слишком патриотично, своих дочерей, Катю и Машу. И вот сегодня Тарико - 45-летний обладатель 2 млрд долларов, водочной империи (занимающей 60% российского рынка) и банков (именно он открыл для русских потребительское кредитование) - стал сенсацией на Сардинии со своей виллой "Минерва", купленной у Вероники Ларио (супруга Берлускони. - Прим. ред.) с обстановкой и предметами домашнего обихода, включая и фортепьяно Сильвио, со своими моторными лодками (Russian Standard Terrible, по словам ее конструктора Бруно Аббате, является самой быстроходной гоночной лодкой в мире) и частным самолетом Boeing, покрытым замысловатыми серебристо-черными рисунками в аэропорту города Олбия.

Тарико говорит, что всегда "всем сердцем любил Италию", и не он один: супершопинг на улице Монтенаполеоне уже стал притчей во языцех, а виллы на Сардинии одна за другой переходят от исторических владельцев к покупателям из Москвы. К числу последних прибывших относятся неудержимый Абрамович, который поселился в Пунта Вольпе, и алюминиевый король Олег Дерипаска, владелец виллы Le Walkirie, породнившийся с Ельциным и водящий дружбу с Путиным. Российские олигархи высадились в Италии. Безусловно, большинство предпочитает направлять своих детей на учебу в Лондон, но некоторые - как владелец ГУМа и законодатель моды Михаил Куснирович - уже давно выбрали Италию своей "второй родиной".

Речь не идет лишь о выборе климатическо-эстетическо-гастрономического характера: речь идет и о бизнесе, который не ограничивается вывозом в промышленном масштабе итальянских поваров в Москву. Алексей Мордашов, кажется, самый целеустремленный из нового поколения олигархов, купил долю в стальной компании Lucchini в рамках стратегии превращения своей "Северстали" в одного из крупнейших мировых производителей стали. "Евраз Груп" вошла в компании Palini и Bertoli, и Владимир Евтушенков - родственник московского мэра и хозяин разветвленной АФК "Система" - присматривается к компании Telecom после неудавшейся сделки с немцами.

Иными словами, русские и итальянцы испытывают "большое бизнес-чувство", как написала вчера "Комсомольская правда", порадовавшись тому, что эмоциональный контакт между Сильвио и Владимиром обнаружился и в отношениях с Романо. Самый популярный российский таблоид рассказал о том, что Проди обожает Петербург (родной город Путина) и что "Война и мир" и "Братья Карамазовы" - его любимые романы. "Друг не хуже Берлускони", - заключила газета.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru