Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Эрик ле Бушер | Le Monde

Шизофреническая глобализация

Башни иллюзий рухнули. "Конец истории" закончился 11 сентября 2001 года. Посткоммунистический мир - не прекрасная долина милосердия. Капитализм победил, но он несет в себе семя противоречия. Глобализация избавляет от нищеты миллионы людей, особенно в Азии. Но она игнорирует значительную часть мира на юге и севере. И она пугает, ибо заставляет сниматься с места, отказываться от собственных привычек, изменяться.

"Нам противостоит шизофренический мир, - пишет Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе. - Он становится все сложнее, его все труднее понять". В нем переплелись добро и зло, богатство и бедность, рост и избыток, превосходство и неравенство, нет политики, которая не сталкивается с противодействием, нет роста, который не имеет обратного хода. Главная тема дебатов нынешнего форума, открывшегося в среду 24 января, вращается вокруг "изменения равновесия сил".

Вызовы (challenges), согласно давосскому словарю, разделены на четыре группы: появление новых экономических сил (Китай, Индия, Бразилия, Россия, на чью долю приходится 40% мирового экономического роста), опасная геополитика (Ближний Восток, ядерное оружие, нефть), технологии (разрушающие традиционные социальные связи), неустойчивость деловой сферы (экологический императив, рост потребления).

2400 участников из 90 стран до воскресенья будут вести переговоры с руководителями многочисленных международных организаций (в числе которых ВТО, ЮНИСЕФ, Всемирный банк), неправительственных организаций (Oxfam, Amnesty и др.) и 24 главами государств или премьер-министрами, приехавшими на форум.

Ангела Меркель, Тони Блэр, его будущий преемник Гордон Браун, Лула да Сильва, Махмуд Аббас, король Хусейн, премьер-министры Египта, Индонезии, Вьетнама, Танзании и другие приедут в Давос, чтобы рассказать крупным инвесторам о ситуации в своих странах и реформах, которые они проводят или хотели бы провести. Нельзя недооценить престиж форума, на котором из 500 крупнейших мировых компаний 300 представлены их президентами.

Между тем участники президентской гонки во Франции не заявлены в списке участников - ни Николя Саркози, ни Сеголен Руаяль, ни Франсуа Байру. В компании "мировых лидеров", несомненно, опасность либеральной заразы слишком велика. Ширак ни за что не приедет в Давос, несмотря на многочисленные обещания. Согласились на это только министр экономики Тьерри Брентон и министр внешней торговли Кристин Лагард. Надо признать, что не только Франция политическая так слабо представлена на форуме. Мало кто из представителей бизнеса согласился на это путешествие, хотя Франция находится на четвертом месте среди мировых экспортеров. Если мир шизофреничен, Франция шизофренична вдвойне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru