Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Андреас Лоренц | Der Spiegel

Голодная драма за решеткой

В китайских зоопарках сложилась катастрофическая ситуация. Зоопарки, не способные больше закупать дорогостоящие корма для животных, стоят на пороге бедствия. Некоторые животные уже умерли голодной смертью, а остальные кормятся соседями из других клеток

Белые тигры, львы, антилопы и жирафы: всего в нескольких километрах от центра Гуанчжоу их можно увидеть практически на воле внутри крупного сафари-парка. В этом самом крупном зоопарке Китая обитают около 10 тыс. животных. Он расположен в Паньюй (древнее название города Гуанчжоу. - Прим. ред.) и входит в число самых крупных мест отдыха в дельте Жемчужной реки, так называемой мастерской мира.

Самый большой зоопарк Китая принадлежит братьям Шу, которые заработали свое состояние на свинине. Однажды им удалось выманить у властей обещаниями большой участок земли, который в 1997 году они превратили в сафари-парк. В Азии больше нигде не содержится такого количества белых тигров.

Территория парка ухожена, звери производят благоприятное впечатление - что в Китае встречается довольно редко, поскольку многие государственные и частные зоопарки жалуются на нехватку средств. Однако жертвами всегда становятся животные, которые не только вынуждены жить в неволе, но и нередко страдают от голода. Иногда они даже погибают: восемь львов, один волк, два оленя, два верблюда и 12 страусов погибли от голода в 2005 году в частном зоопарке в Сяньтао в провинции Хубэй. Владелец зоопарка, господин Чжоу, по всей видимости, не до конца отдавал себе отчет в предстоящих высоких затратах, когда в 2003 году открывал зоопарк с 300 животными.

Узкие клетки, никакого ухода

В Няньтае на тропическом острове Хайнань сотням крокодилов угрожает смерть от недоедания. По словам директора зоопарка Чженя И, он вынужден продавать рептилий, поскольку не в состоянии покрыть затраты на их содержание. Пустые кассы зоопарков часто становятся следствием того, что они просто не выдерживают конкуренции с телевидением. Управление многих китайских зоопарков, сетуют защитники животных, никуда не годится. Животные размещены в узких клетках, и за ними практически не ухаживают. Кроме того, за вход взимается большая плата. В пекинском зоопарке, старейшем в стране, входной билет стоит 10 юаней (около 1 евро). Но тот, кто хочет увидеть представления с животными, должен выложить не меньше 100 юаней. Для семьи из трех человек - весомые затраты.

Число посетителей зоопарков сократилось в первую очередь после прокатившейся в 2003 году волны заболеваний атипичной пневмонией, поскольку многие просто боялись заразиться от зверей смертельно опасной болезнью. Тысячи зверей сели на вынужденную диету. "Чтобы прокормить свыше 6 тыс. зверей, нужно больше денег, чем многие думают", - говорит директор шанхайского зоопарка Сюн Чэнпай. К примеру, этот зоопарк импортирует сухое молоко для детенышей тигров и львов из Японии и Франции. Траву для жирафов и зебр каждый день привозят из провинции Синьцзянь.

Неистовый рев голодных слонов

Для того чтобы пополнить свои кассы, администрация шанхайского зоопарка ищет спонсоров из числа крупных промышленников и меценатов, которые могли бы взять под свое покровительство некоторых животных и помочь зоопарку прокормить их. "Парк сибирских тигров", расположенный в Харбине, ищет меценатов для своих диких кошек. После того как в прошлом году появились на свет несколько десятков детенышей тигров, денег стало в обрез. Заботы о тигренке стоят от 5 евро (для детей) до 1 тыс. евро (для фирм).

В крупном городе Шэньян, расположенном на северо-востоке страны, находящийся в частном владении зоопарк под названием "Ледник - зоологический рай" был вынужден закрыться на 6 лет. "Прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась на 50%. Мы не можем больше покрывать своих ежедневных расходов", - заявил тогда заместитель руководителя этого заведения У Си в интервью "Шанхайским вечерним новостям".

Господин У сетует на то, что тигры и львы съедают ежедневно до 500 кг мяса, морские котики поглощают каждый день до 120 кг свежей рыбы. "Денег от продажи входных билетов не хватает". Журналисты услышали неистовый рев голодных слонов, которые от голода били хоботами о стену. Уже не хватает даже уток и гусей, которых отдают на съедение тиграм и волкам. Зоопарк закрылся всего на 10 дней, а правительство уже предоставило субсидию в размере 100 тыс. евро для того, чтобы в последнюю минуту предотвратить катастрофу.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru