Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

В Тбилиси - но только медленно и по суше

Иногда судьба может иронизировать, и кто-то самым невероятным образом становится жертвой собственных санкций, обрушенных на голову других. В среду посол России в Грузии Вячеслав Коваленко возвращается в Тбилиси. Между тем в октябре, после ареста в Грузии российских военнослужащих по подозрению в шпионаже, Москва начала настоящую охоту на живущих в России грузин и ввела против южно-кавказской республики тотальное эмбарго. С того момента было приостановлено и транспортное сообщение между государствами.

Поэтому вместо того чтобы лететь прямо в Тбилиси, посол был вынужден добираться в обход, через Армению, и переночевать там. И только вчера утром он мог продолжить свой путь. При хорошей погоде от столицы Армении Еревана до Тбилиси 8 часов пути. Нужно учесть, что в этом регионе довольно неспокойно: Военно-грузинская дорога, носящая такое название с давних пор, проходит и через регион Джавахети, населенный преимущественно армянами, который лишь частично находится под контролем грузинских властей. Так что дипломату понадобилась личная охрана.

Возвращение посла России, воспринятое как жест доброй воли в адрес Тбилиси, многие местные наблюдатели связывают с проходящим в эти дни заседанием Совета Европы в Страсбурге. Москва, по-видимому, опасается стать там объектом для критики из-за своей имперской политики на постсоветском пространстве. Однако от настоящей нормализации отношений оба государства отделяют годы. Россия вменяет в вину южному соседу изменение внешнеполитического курса после "бархатной" революции ноября 2003 года, ведь с тех пор Грузия стремится к интеграции в такие западноевропейские структуры, как НАТО и ЕС.

Москва в отместку поддерживает сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, с марта 2006 года Россия остановила импорт грузинского вина и минеральной воды, аргументируя это низким качеством продукции. Москва, как и прежде, является важнейшим экспортером грузинской продукции, и бедная республика несет убытки в миллиардном размере.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru