Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Эндрю Макчесни | The Moscow Times

Кремль в этом году делает Давос приоритетом

Резко дав задний ход от того, что было последние несколько лет, представительная делегация Кремля во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым находится на этой неделе в Давосе, чтобы доказать необходимость инвестировать - и верить - в Россию.

Единственным министром, представлявшим правительство в прошлом году на Всемирном экономическом форуме, ежегодной встрече лидеров политики и бизнеса в швейцарских Альпах, был министр экономического развития и торговли Герман Греф. И то он лишь мельком появился на русском обеде, который традиционно проходит в пятницу вечером на ежегодном мероприятии.

Большое отличие этого года, говорят правительственные чиновники и инвесторы, заключается в том, что Россия отчаянно нуждается в исправлении репутации, испорченной рядом неловких конфликтов и ошибок, в частности прекращением поставок газа и нефти в нынешнем и прошлом январе, в ходе ценовых споров с соседями. Не меньше огорчает некоторых участников форума всплеск активности государства в энергетическом секторе за счет подавления иностранных инвесторов.

Задача убедить, что Россия является заслуживающим доверия и надежным партнером, будет возложена на Медведева, Грефа, министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и краснодарского губернатора Александра Ткачева. У них плотный график заседаний, личных встреч и пресс-конференций на форуме, который открылся в среду и продлится до воскресенья.

Чтобы помочь им быть убедительными, в Давосе находятся вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, устраивающий дебют государственного газового гиганта в Давосе, и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Дмитрий Медведев, Греф и Матвиенко представят точку зрения правительства на место России в мире на субботнем пленарном заседании, когда зал, как ожидается, будет полон. Сразу после них, на втором пленарном заседании, глава "Системы" Владимир Евтушенков и президент Внешторгбанка Андрей Костин расскажут о России с точки зрения инвесторов, вместе с президентом Coca-Cola Невиллом Исделлом и президентом Ernst & Young Джеймсом Терли.

Дмитрий Медведев будет хозяином на трехчасовом приеме в четверг вечером, он поговорит с лидерами СМИ во время 45-минутного перерыва на кофе в пятницу. У него, Грефа и Матвиенко назначены пресс-конференции. Между официальными мероприятиями они сосредоточатся на частных встречах.

"Мы назначили ряд встреч с имеющимися и потенциальными инвесторами. Мы хотим услышать их мнения о сегодняшней ситуации, хотим быть открытыми и прозрачными и установить контакт", - заявил в телефонном интервью заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов.

Андросов добавил, что чиновники планируют рекламировать российскую экономическую стабильность и потенциал, но их выступления будут короткими, чтобы присутствующие могли задавать вопросы.

Правительство наконец-то поняло, что нужно руководствоваться правилами пиара, чтобы улучшить имидж, вот почему оно существенно увеличило свое присутствие в Давосе, сказал президент "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

России за прошедший год досталось немало раздражения из-за ее энергетических конфликтов с Белоруссией и Украиной, отразившихся на европейских поставках.

Инвесторы раздражены, видя, как с помощью экологических инспекций Shell и ее партнеров по нефтегазовому проекту "Сахалин-2" заставили продать половину своих акций "Газпрому". Сегодня усиливаются опасения, что правительство может использовать те же приемы, чтобы получить контроль над проектами, которые ведут иностранные нефтяные компании ТНК-BP, Total и ExxonMobil.

В Давосе будет достаточно русских, объясняющих, что происходит. Страну представляют 47 участников, по сравнению с прошлогодними 27, сообщил старший менеджер по связям со СМИ на форуме Маттэс Луфкенс. Всего присутствуют около 2,4 тыс. человек из 87 стран.

Маловероятно, что российские участники выступят с какой-либо критикой властей, в отличие от прошлых лет, когда на форуме можно было встретить таких независимо мыслящих людей, как бывший экономический советник Кремля Андрей Илларионов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский и независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков.

Кажущийся вечным оптимистом Вильям Браудер, генеральный директор Hermitage Capital Management, крупнейшего портфельного инвестора в Россию, заявил, что говорит инвесторам: с Россией у них не может не получиться.

"Я говорю людям, что в случае с Россией до сих пор имеется много сильных подпорок из-за ликвидности, создаваемой высокими ценами на сырье", - заявил Браудер, который выступит на ланче "Деятельность инвестиционных фондов" в пятницу.

Браудер, которого не пускают в Россию с конца 2005 года из-за того, что он сам связывает с предпринятыми им попытками заставить компании ввести хорошее корпоративное управление, заявил, что будет говорить "о светлых и темных сторонах жизни защитника прав акционеров в России".

"Если деятельность эффективна, светлых сторон очень много, если нет, это очень болезненно и дорого", - сказал он.

Организаторы форума рады высокой явке в этом году. "Нам очень приятно видеть здесь Дмитрия Медведева, так как он, пожалуй, один из ведущих российских политиков будущих лет", - заявил Луфкенс.

Форум, по существу, будет международным выездом в свет для Дмитрия Медведева, которого многие считают ведущим претендентом на роль преемника президента Владимира Путина на выборах в будущем году. Это будет его первое собрание высокого уровня с мировой элитой, и некоторые российские участники полагают, что Кремль привлекает к нему международное внимание, пытаясь понять, является ли он хорошим материалом с точки зрения президентства.

Но еще один претендент на благословение Путиным в преемники, министр обороны Сергей Иванов, на этой неделе тоже не обделен международным вниманием, курируя подписание сделок по атомной энергетике с Индией стоимостью миллиарды долларов. Сам Путин приедет в Индию в четверг.

Присутствие на форуме Матвиенко порождает слухи, что Кремль, возможно, рассматривает эту даму как кандидата в президенты. Это будет ее второе международное мероприятие в этом месяце - первым была встреча первых леди и королев в Париже с целью привлечь внимание к эксплуатации детей и плохому обращению с ними. Она была единственным губернатором.

Организаторы форума заявили, что не видят связи между присутствием Матвиенко - и увеличением российского присутствия в целом - и недавним соглашением о проведении ежегодного совещания генеральных директоров в Петербурге начиная с этого года. Мероприятие, назначенное на 8-10 июня, куда можно попасть только по приглашению, будет проходить параллельно с ежегодным Петербургским экономическим форумом и соберет 100 иностранных генеральных директоров и их российских коллег. Всемирный экономический форум занимается организацией совещания по просьбе российского правительства, а моделью для него является совещание 100 генеральных директоров, организованное форумом в Германии в прошлом ноябре.

Весь день в среду в Давосе шел снег, а разговоры велись в основном о бизнесе. Но как минимум один российский участник, похоже, принимает девиз форума - "приверженность улучшению ситуации в мире" - близко к сердцу.

"Давос рождает ощущение, что, в конце концов, все мы в одной лодке и должны помогать друг другу сделать мир лучше", - заявил главный раввин России Берл Лазар. Лазар сказал, что надеется стать мостом между россиянами и их западными коллегами, помогая им лучше понять, каким образом бедность и другие социальные несчастья питают терроризм.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru