Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Марджори Бэкман | Time

Обнаружены письма отца Анны Франк

Два года назад Эстель Гузик, архивист-доброволец Института еврейских исследований YIVO, наткнулась на любопытную папку, ранее не индексировавшуюся: там была связка писем, написанных отцом Анны Франк Отто. Примерно 80 документов, включая письма Отто Франка друзьям, родственникам и чиновникам, свидетельствуют, как отчаянно Франк, переживший Холокост, пытался спасти свою жену Эдит, свою тещу Розу Холландер и дочерей Марго и Анну.

До сих пор остававшиеся неизвестными документы включают письма, которые Отто Франк написал между 30 апреля 1941 года и 11 декабря 1941 года (когда Германия объявила войну США), а также письма его американских родственников и университетского друга из Нью-Йорка Натана Штрауса-младшего, сына основателя магазина Macy. В июле 1942 года начался отсчет двухлетнего периода, когда Франки скрывались на чердаке своих соседей.

Письма Отто Франка страница за страницей рассказывают, как семья отчаянно пыталась бежать из оккупированной нацистами Голландии. К тому времени, когда Отто начал писать свои письма, консульство США в Нидерландах было уже закрыто, так что он изучал возможные маршруты побега через Испанию, которые в итоге привели бы к отъезду через нейтральную Португалию. Он также пытался получить визы в Париж и предпринимал попытки организовать отъезд своей семьи в США или на Кубу.

Документы изначально принадлежали Обществу содействия еврейским иммигрантам, находящемуся в Нью-Йорке. Это самое старое агентство содействия переселенцам в стране. Организация поэтапно - с 1948 по 1974 годы - передала свои архивы (вместе с теми, которые были унаследованы от других агентств, которые слились или сотрудничали с ним) Институту еврейских исследований YIVO.

Последние полтора года Институт не сообщал о существовании писем, изучая правовые вопросы - в частности, связанные с авторскими правами, которые являлись крупным препятствием для обнародования документов, так как наследие Анны Франк охраняется различными заинтересованными сторонами, включая Фонд Анны Франк. Поздно вечером в среду YIVO объявил, что рассекретит и обнародует документы на пресс-конференции 14 февраля.

Вероятно, самый интересный вопрос, связанный с обнародованием писем, это то, почему на письма и мольбы Отто Франка не поступало ответа. Исполнительный директор YIVO Карл Рейнс полагает, что дело Отто Франка поднимает глубокие вопросы об иммиграционной политике США. Тем временем YIVO привлек "гигантов" исследований Холокоста для введения в его контекст этих писем: профессора Американского университета Ричарда Брейтмана и Давида Энгеля, профессора исследований Холокоста в центре Мориса Гринберга.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru