Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2007 г.

Адам Смоллмен | The Wall Street Journal

Внешторгбанк чистит перышки перед лондонским IPO

Российский государственный Внешторгбанк, или ВТБ, предпринимает усилия с тем, чтобы позиционировать себя как компанию, подходящую для выставления почти четверти своих акций в Лондоне в мае. Глава банка сообщил, что банк поставил вопрос о приобретении двух крупнейших российских инвестиционных банков и дистанцировался от давних связей с Северной Кореей и Ираном.

В интервью глава банка Андрей Костин заявил, что ведет переговоры о потенциальном приобретении ВТБ российских финансовых групп "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог".

Стоимость "Ренессанса", по некоторым оценкам, составляет более 4 млрд долларов, а "Тройки Диалог" - более 3 млрд. Оба банка опровергли сведения о том, что ведут активные переговоры с потенциальными покупателями.

В начале января российский президент Владимир Путин подписал указ с тем, чтобы проложить путь для запланированного размещения 23% акций ВТБ, второго крупнейшего банка в стране.

Костин, отметивший, что ожидает IPO банка в Лондоне в мае, дал понять, что нацелился на "Ренессанс" и "Тройку" и уже начал наведение справок.

На этой неделе в Давосе находится основатель и президент "Тройки" Рубен Варданян, и Костин заявил, что они, вероятно, встретятся. Варданян вчера, в свою очередь, сообщил, что переговоров по продаже своей компании ни с кем, в том числе и с ВТБ, не ведет, и что по-прежнему думает о собственном IPO на Лондонской бирже.

Нил Харви, заместитель главы "Ренессанс Капитала", вчера отказался прокомментировать заявление Костина. Однако он указал, что "Ренессанс" часто получает предложения от международных финансовых институтов по "сотрудничеству в различных сферах".

Государственный ВТБ поддерживает тесные отношения с Кремлем. Все чаще считается, что крупные слияния и приобретения в России должны получить политическое одобрение.

Костин надеется, что IPO, если будет продано 22-23% акций, принесет 120 млрд рублей, или около 4,5 млрд долларов.

Подготовкой к размещению акций Внешторгбанка в Лондоне занимаются Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group Inc.

ВТБ в свое время действовал как государственный торговый банк для ряда режимов, включая Северную Корею и Иран, что вызывает вопросы о том, насколько успешно он сможет привлечь интерес инвесторов к своему IPO.

Костин поспешил преуменьшить глубину этих связей. "Наше сотрудничество с этими странами всегда проходило в рамках международных законов, оно очень и очень ограниченно и сосредоточено на услугах и официальных контрактах, которые никогда не подвергались и не подвергаются международным санкциям".

Он заявил, что банк усердно пытался выявить, какими потенциальными проблемами чреваты эти связи в контексте IPO, и не нашел ни одной. "Если международное сообщество предпримет шаги по введению новых конкретных санкций, тогда банк определенно будет действовать в соответствии с ними, так же, как и российское правительство", - подчеркнул Костин.

В написании статьи приняли участие Адам Коэн, Грег Уолтерс и Джеффри Смит

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru