Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 января 2010 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Власти опасаются, что токсичный компонент "Ботокса" может стать орудием террористов

Террористы могут использовать для реализации своих зловещих замыслов омолаживающий препарат "Ботокс", пишет The Washington Post со ссылкой на американских экспертов по безопасности. Дело в том, что основной ингредиент "Ботокса" - ботулинический токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum - является сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия: крупинкой этого вещества можно убить взрослого человека весом около 70 кг, а одного грамма хватит, чтобы лишить жизни несколько тысяч человек.

Известно, что в США, СССР и Ираке существовали планы использования ботулинического токсина для создания оружия массового поражения, но от этой идеи отказались, поскольку он быстро разлагается под воздействием высоких температур, что делает его непригодным для использования в боевых частях бомб или ракет. Оказалось, что террористы также проявляют интерес к этому веществу. Деятелям японской секты "Аум Сенрике" удалось вывести производящую токсин бактерию, но у них не получилось преобразовать яд в аэрозоль. "Аль-Каиде", по имеющимся данным, не хватает оборудования и доступа к смертельным штаммам.

Концентрация ботулинического токсина в лицензированном препарате столь мала, что для убийства одного человека террористу пришлось бы скупить сотни пузырьков по 400 долларов каждый. "Другое дело - чистый токсин", - предостерегает The Washington Post. В прошлом году медик и специалист по биологической безопасности Кеннет Коулман вместе с коллегой Раймондом Жилинскасом опытным путем установили, что биолог со степенью магистра и оборудованием за 2 тыс. долларов может без каких бы то ни было затруднений получить грамм чистого токсина.

В мире существует всего 8 компаний, которые имеют право производить "Ботокс". Однако в связи с ростом популярности этого препарата он получил широкое распространение и на черном рынке. Возникли целые сети подпольных фабрик с суммарным оборотом в несколько миллиардов долларов. Они, как правило, работают через интернет и готовы доставить "Ботокс" любому, у кого есть деньги. Теперь потенциальному террористу даже не нужно выводить опасные бактерии: их можно попросту купить у производителей контрафактного "Ботокса", убеждены специалисты.

Как рассказала The Washington Post Марина Воронова, до недавнего времени работавшая в России экспертом по биологическому оружию, в 2006 году в Санкт-Петербурге некий Рахман обходил салоны красоты, предлагая "по подозрительно низкой цене" и практически в любом количестве купить "Ботокс", произведенный, по его словам, в Чечне. Выйти на этого человека удалось потому, что он лично звонил своим контрагентам. Заметив, что им заинтересовались правоохранительные органы, Рахман исчез. Подпольную фабрику в Чечне до сих пор не нашли, и теперь зона поиска охватывает всю Восточную Европу, Ближний Восток и Азию. Американские чиновники уверены, что нелегальная лаборатория существует - и, возможно, не одна.

В Китае сложилась целая традиция производства дешевых аналогов запатентованных на западе лекарств, продолжает The Washington Post. Не стал исключением и "Ботокс". Владельцы подпольных фабрик часто меняют имена, указывают на первый взгляд правдоподобные, но не существующие в действительности адреса, продукцию реализуют через интернет. В США зафиксированы несчастные случаи, связанные с использованием поддельного "Ботокса".

"Тот факт, что один из самых популярных предметов общественного потребления является смертоносным ядом, несет с собой совершенно иной уровень риска", - сказал The Washington Post пожелавший остаться неназванным следователь.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru