Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
25 января 2011 г.

Нил Бакли и Кэтрин Белтон | Financial Times

Смертельный удар по российской антитеррористической кампании

Теракт в крупнейшем международном аэропорту России - сильный удар по попыткам страны совладать с проблемой внутреннего терроризма, а в потенциале по надеждам на привлечение иностранных инвестиций, полагает The Financial Times. Теракт произошел вскоре после того, как были заключены две крупнейшие за последние годы сделки с иностранными компаниями: PepsiCo приобрела "Вимм-Билль-Данн", а BP обменялась акциями с "Роснефтью", отмечают журналисты Нил Бакли и Кэтрин Белтон.

"Впрочем, некоторые аналитики предполагают, что негативное влияние на настроения инвесторов скоро изгладится", - пишет газета. Роланд Нэш из Verno Capital считает, что налицо очередное проявление ситуации, которая длится почти 20 лет. "В России много рисков, о существовании этого риска инвесторы знали. Это человеческая трагедия, а не трагедия с инвестициями", - заявил он.

По данным газеты, аналитики связывают теракт с распространением радикального ислама на Северном Кавказе, а также предполагают, что отчасти он мог быть реакцией на беспорядки, устроенные в декабре российскими ультраправыми. "Бессмысленно обсуждать, кто это сделал - дагестанцы или чеченцы. Это ответ на полный провал политики Кремля на Кавказе", - сказал Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Депутат Госдумы, единоросс Сергей Марков заявил, что на Кавказе Кремль "проиграл", когда сепаратистов сменил "новый враг, пришедший с усилением радикального международного ислама, который смог глубоко проникнуть в регион и воспользоваться социальной ситуацией, при которой молодежь не имеет работы, образования и будущего".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru