Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
25 января 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин впряг российский национализм в упряжку своей кандидатуры в президенты

Премьер Путин написал пространную статью о национализме - пожалуй, на самую взрывоопасную тему в России, отмечает The Christian Science Monitor. Он предостерег, что агитаторы-националисты - как представители русских, так и те, кто говорит от имени различных меньшинств - рискуют толкнуть Россию к распаду, пишет журналист Фред Уэйр.

"По словам экспертов, в статье упомянуты весьма реальные угрозы, обусловленные национальной и религиозной пестротой России, но в качестве решений предлагается только ужесточение государственного контроля и ограничение демократии", - говорится в статье.

Алла Гербер, президент фонда "Холокост" (Москва), приветствует тот факт, что Путин начал дискуссию по национальному вопросу, но видит слишком много противоречий. "Например, говоря о мигрантах, Путин, похоже, перенимает идеи ДПНИ, и его единственный рецепт - относиться к ним более сурово, ужесточить все правила", - заметила Гербер.

"Аналитики говорят, что многие идеи Путина - здравые, но некоторые заставляют призадуматься", - например, призыв наказывать мигрантов, которые неуважительно относятся к культуре и обычаям большинства. "Местами статья смахивает на дешевый популизм, призванный позаимствовать энергию у националистических организаций, которые теперь находятся в оппозиции к режиму Путина", - заметил правозащитник Лев Пономарев. Некоторые фразы Путина опасно амбивалентны, считает он.

В то же самое время Путин раскритиковал ряд ключевых позиций русских националистов, в том числе призыв прекратить субсидирование Северного Кавказа, поддерживаемый оппозиционером Алексеем Навальным.

Позиция Путина "по сути, на стороне империализма и русского шовинизма, националистам она понравится", считает эксперт Николай Петров. "Путин пытается разыграть карту национализма, но преимущественно для того, чтобы она не вырвалась из-под его контроля".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru