Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
25 января 2012 г.

Мария Кронбихлер | Die Presse

Солдат, для которого Вторая мировая закончилась в 1972 году

24 января 1972 года двое рыбаков на небольшом тихоокеанском острове Гуам обнаружили "исхудалого, грязного человека", раскладывавшего на берегу реки рыбачью сеть, пишет Die Presse. Когда они доставили его в полицейский участок, он представился как Ёкои Сёити, солдат императорской японской армии.

Он был послан на Гуам в 1942 году, пишет Die Presse. В 1944 году на остров высадились войска США. 19 тыс. японцев были убиты, многие выжившие бежали в джунгли. Одним из них был Ёкои.

Поначалу, пишет газета, с ним были двое его товарищей. В 1964 году он обнаружил их мертвыми. Последующие восемь лет он провел в полной изоляции, живя в глубокой подземной пещере и питаясь кокосами, папайей, рыбой, крысами и лягушками. "В 1953 году он нашел листовку, провозглашающую окончание войны и капитуляцию Японии, но Ёкои боялся покидать убежище", - говорится в статье.

По возвращении в Японию Ёкои в прямом эфире заявил: "Мне стыдно, что я вернулся живым". Он также извинился перед императором, пишет газета.

В том же году он женился, стал критиком "современного образа жизни", ненужного потребления и расточительного стиля жизни. "В 1974 году он выставил свою кандидатуру в парламент, но не прошел. 22 сентября 1997 года он в возрасте 82 лет скончался от инфаркта", - говорится в статье.

"Пещера знаменитого солдата была разрушена тайфуном. Но неподалеку от места первоначальной пещеры построили имитацию, сегодня она является одной из самых известных достопримечательностей Гуама", - пишет автор.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru