Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
25 января 2012 г.

Роберт Зеллик | Financial Times

Проект спасения еврозоны Германией

Накануне открытия форума в Давосе глава Всемирного банка Роберт Зеллик со страниц Financial Times призывает Германию "вывести Европу из кризиса" и в общих чертах намечает программу, руководствуясь которой она могла бы это сделать.

Очень важно дать населению проблемных стран почувствовать, что меры экономии и реформы приносят плоды, поэтому предложенного Германией фискального пакта мало - его нужно "расширить до плана, который давал бы стимулы и поддержку тем странам, у которых за словами следуют дела. Германия не может и не должна спасать страны, если они ничего не предпринимают сами по себе, однако она может оказать помощь реформаторам, обеспечив им политическую поддержку", говорится в статье.

Средства на проведение структурных реформ должны выделить Европейская комиссия (при содействии Европейского инвестиционного банка) и частные инвесторы. ЕЦБ должен "помочь реформирующимся странам и их банкам в переходный период", в частности путем манипуляций, направленных на ослабление евро. Также экономист призывает заняться "повышением мобильности рабочей силы".

Но требуются и "более смелые инициативы". Зеллик предлагает перенять опыт первого министра финансов США Александра Гамильтона, который снял с отдельных штатов обязательства по долгам, образовавшимся в ходе Войны за независимость. "Но только однажды, - подчеркивает автор статьи. - После этого долги штатов стали регулироваться рыночной дисциплиной... Германия должна ставить перед собой задачу подчинения штатов еврозоны рыночной дисциплине - и это помимо реализации установок фискального пакта. Вместе с тем в порядке стимулирования реформ Германия должна выйти с предложением о евробондах для обеспечения части имеющихся долгов. Однако лишь в том случае, если слова не расходятся с делами".

Германии не следует зацикливаться на действительных участниках еврозоны. Она должна готовить к вступлению в нее Польшу, привлекать к сотрудничеству Соединенное Королевство, "избегать споров по второстепенным вопросам" и предотвратить кризис в Юго-Восточной Европе.

Время "частичных решений" прошло, резюмирует Зеллик. Германия должна стать флагманом выхода еврозоны из кризиса, но при этом рассчитывать усилия с учетом возможностей всей Европы, а не только своих собственных.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru