Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
25 января 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

В Москву возвращается политическая активность и с ней - неопределенность

Кремлевская машина "управляемой демократии" 12 лет проработала без сбоев, но теперь в Россию вернулись политическая жизнь и неопределенность, утверждает The Financial Times. Кажется, что дни Путина у власти сочтены, отмечает журналист Чарльз Кловер. Правда, оппозиция не успеет бросить Путину вызов на мартовских выборах. Экс-министр финансов Алексей Кудрин и большинство других экспертов считают: 4 марта Путин победит, но ввиду снижения популярности будет совсем иным президентом, чем в первые два срока.

По словам экспертов, Путин будет вынужден принимать более популистские меры и не сумеет провести реформы пенсионной системы и приватизацию, рекомендуемые экономистами. Если же рейтинг Путина упадет ниже опасной черты, он, возможно, подберет себе преемника и досрочно передаст ему власть.

"Но также не исключено, что Путин, известный своим боевитым стилем и бескомпромиссным характером, станет подавлять растущие протестные настроения", - пишет газета. По мнению Андрея Илларионова, бывшего советника Путина, премьер готовит силовые ведомства к "ГКЧП-2", как он выразился.

Коалиция либералов и силовиков в правящей элите при Путине всегда была недружной. Теперь же, когда Кудрин отправлен в отставку, Медведев стал "политическим трупом", а либералы все больше отстраняются от режима, неясно, на кого захочет опираться Путин. Автор статьи считает, что Путин уже заискивает перед силовыми ведомствами: с января повышена зарплата военным и полицейским, на вооружения выделено 19 триллионов рублей. "В планах Путина на будущее также сквозят намеки на поворот к авторитаризму", - полагает Кловер, упоминая о проекте Евразийского Союза.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru