Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
25 января 2012 г.

Стивен Чейз и Колин Фриз | Globe and Mail

Российский военный атташе уходит с должности в посольстве РФ в Канаде

Канаду покидает еще один российский дипломат - военный атташе в чине полковника Сергей Жуков, сообщает Globe and Mail. Это происходит в разгар шпионского скандала в канадских ВМФ, отмечают журналисты Стивен Чейз и Колин Фриз. Между тем российское посольство заявило, что отъезд Жукова - "нормальная ротация" кадров.

"На прошлой неделе наша газета писала, что, по ее сведениям, несколько российских дипломатов получили просьбу покинуть Канаду в связи с обвинениями в шпионаже, предъявленными канадскому военному моряку" [Джеффри Полу Дилайлу 16 января], говорится в статье. За последние месяцы еще четыре сотрудника посольства РФ в Оттаве отбыли на родину. Но тут же газета признает: "Неясно, можно ли связать отъезд кого-либо из них со шпионским скандалом".

Канадская контрразведка внимательно наблюдает за российскими военными атташе, отмечает издание: они считаются "задекларированными офицерами разведки" и легально собирают информацию. Но канадские власти также предполагают, что некоторые военные атташе РФ спонсируются ГРУ.

Газета перечисляет лиц, в последние месяцы исключенных из списка аккредитованных представителей РФ в Оттаве: "помощник военного атташе Дмитрий Федорчатенко, технико-административные сотрудники Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова, атташе Константин Колпаков". Российская сторона подчеркивает, что дипломаты уехали задолго до того, как Дилайлу предъявили обвинения.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru