Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
25 января 2012 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Российские судьи отклоняют иски о махинациях на выборах

The Wall Street Journal следит за ходом рассмотрения жалоб на подтасовки в ходе прошедших в России 4 декабря парламентских выборов.

Активисты "Гражданина наблюдателя" собрали протоколы голосования по 155 московским избирательным участкам, а затем сравнили их с официальными результатами. На 21 участке показатели "Единой России" превысили изначальные на 20%, а на тех участках, где подсчеты сошлись, партия власти набрала 26% голосов. Аналогичную ситуацию зафиксировал на избирательном участке номер 1701 главный редактор газеты "Мой район" Дмитрий Сурнин, выступавший в качестве наблюдателя от "Яблока". Другой наблюдатель, Андрей Коптев, видел, как председатель УИК Людмила Голка, вместо того чтобы передать оригинал протокола членам территориальной избирательной комиссии, отнесла его в кабинет глава управы Олега Вороны, рассказывает издание.

"Памятуя о предложении Путина, чтобы протестующие шли с жалобами в суд", Сурнин решил оспорить результаты голосования. Судья вынес решение в пользу путинской партии "Единая Россия", говорится в статье. Так же поступили суды, в которых рассматривалась еще, по меньшей мере, 21 претензия по поводу нарушений на выборах. Из-за этого складывается ощущение тщетности всех усилий подобного рода, отмечает автор. Однако Алексей Захаров, представитель независимой организации по мониторингу выборов "Гражданин наблюдатель", считает подачу исков в суд целесообразной: "Любое неудачное обжалование в суде просто сделает более очевидной необходимость оказать гражданское давление на власть - и сделать это на улице".

Следующая уличная акция состоится 4 февраля. Ее участники, по данным The Wall Street Journal, выступят за аннулирование итогов голосования, назначение новых выборов и масштабные политические реформы, а также против возвращения в президентское кресло Владимира Путина. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что доля нарушений составляет не более половины процента, однако данные оппозиционных партий и независимых наблюдателей свидетельствуют, что махинаций было значительно больше.

В российские суды поступило не менее 193 жалоб, пишет корреспондент. Еще сотни сейчас находятся в стадии подготовки, однако из-за нехватки средств на их подачу может уйти несколько месяцев. Многие иски суды отклоняют - как правило, на том основании, что протоколы оформлены с ошибками. В двух судах правильно заполненные бумаги не были приняты в качестве улики под тем предлогом, что это не подлинные документы, а "образцы для тренировки". "Суд готов верить во все, что ни выдумают работники избиркомов. Они очень изобретательны", - сказал по этому поводу сотрудник "Голоса" Аркадий Любарев.

Сурнин не собирается бросать начатое, говорится далее: он уже обратился с заявлением в Генпрокуратуру. "Что в России меняется, так это количество и качество людей, которые хотят быть наблюдателями. У этих людей есть телефоны, чтобы снимать видео, есть камеры. Все больше людей хотят брать на себя ответственность, чтобы наши голоса не были украдены", - заключил Сурнин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru