Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
25 января 2013 г.

Пол Сондерс | The National Interest

Перезагрузка американо-российской перезагрузки

Пресс-секретарь Владимира Путина, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Песков дал интервью The National Interest. Издание сообщает, что беседа состоялась 23 января, с Песковым беседовал Пол Сондерс, помощник издателя National Interest и исполнительный директор Center for the National Interest (Вашингтон). Цитаты приводятся в переводе с английского оригинала интервью.

"Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента считают, что от слова "перезагрузка" пора отказаться, так как отношения двинулись в новом направлении и необходимость в перезагрузке отпала" - заметил журналист.

Песков в ответ заметил, что в Москве тоже очень популярна идея отказа от термина "перезагрузка": "Это процесс, который не может быть бесконечным. И если перезагрузка слишком затягивается, значит, надо делать что-то другое, другую операцию для запуска процесса. Давайте вместе надеяться, что это не так".

"Увы, ход наших двусторонних отношений, ход некоторых шагов Вашингтона демонстрируют некий подход, который, увы, не может восприниматься в Москве как настрой на перезагрузку", - тут же добавил Песков. По его словам, российская сторона глубоко огорчена, так как рассчитывает на "рабочие отношения тесного партнерства с США". "Но для танго определенно нужны двое. Мы не можем в одиночку построить двусторонние отношения дружбы и партнерства", - образно заметил он.

Журналист спросил, какие шаги Вашингтона имеет в виду Песков.

"Закон Магнитского", то, как он обсуждался, собственно, отношение в целом к Магнитскому. Дело Магнитского было искусственно политизировано, а затем - то, как его поддерживали, самую жесткую версию законопроекта поддержал президент Обама, что явно не способствует дальнейшему развитию наших двусторонних отношений или сферы взаимопонимания и взаимного доверия", - сказал Песков.

Сондерс возразил: "Администрация Обамы, как вам известно, была против этого закона, хотя, конечно, когда он был одобрен Конгрессом, президент Обама его подписал". Журналист спросил о "Законе Димы Яковлева" - поддерживал ли Путин этот закон либо "был против этого закона, пока закон не приняла Дума"?

Песков ответил: "Что ж, определенно была реакция российских законодателей на "Закон Магнитского", и тот факт, что "Закон Магнитского" был принят, стал толчком для российских парламентариев. И инициативу российских депутатов поддержал президент, и закон, прошедший через Думу, был подписан президентом".

"У России нулевая толерантность к законам типа "Закона Магнитского". Неуместно использовать искусственно-политизированный вопрос для вмешательства во внутренние дела. Нагнетать страх, которого не существует в реальности. К таким вещам у нас нулевая толерантность", - заявил Песков.

Отвечая на вопрос о Сирии, Песков заявил: принимать решение о будущем Сирии должны исключительно "все стороны сирийского конфликта", оно "не может приниматься где-то за границей".

Когда Пескова спросили, готова ли Россия усилить нажим на Иран, он ответил, что нужно продолжать диалог с Ираном ("у нас еще есть простор для дипломатической активности"), а санкции, по мнению России, не лучший способ.

Журналист отметил, что в США многие обеспокоены внутриполитической обстановкой в России, а также ограничениями на деятельность зарубежных НКО. "Видите ли вы какую-то возможность или планы диалога российского правительства с российской оппозицией? Видите ли вы возможности и даже резоны деятельности зарубежных НКО в России?" - спросил Сондерс.

"Мы действуем достаточно эффективно, чтобы гарантировать растущее гражданское общество, растущую политическую активность", - ответил Песков. "Но, собственно говоря, диалог между российским правительством и оппозицией не может быть темой двусторонних отношений Москвы и Вашингтона", - продолжал он. "Мы не можем и не будем учитывать обеспокоенности, о которых вы упомянули, так как это наши внутренние дела, наша внутренняя политика. Мы - демократическая страна, у которой общие ценности со всем миром, но мы - страна, которая будет решать все проблемы, внутренние и тому подобные, без какого-либо вмешательства извне", - добавил он. На этом интервью закончилось.

Источник: The National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru