Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
25 января 2013 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Министр иностранных дел Украины: "Нам непонятно, что имеет в виду ОБСЕ"

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью Süddeutsche Zeitung отметил, что "за сближение Украины и Европы отвечает не только МИД. В этом вопросе существует интенсивное сотрудничество с политиками, парламентариями. Поэтому во внешнюю политику вносятся элементы внутренней".

Отвечая на вопрос об оценке парламентских выборов на Украине европейскими наблюдателями, Кожара заявил: "Нам непонятно, что имеет в виду ОБСЕ, говоря о регрессе". По его словам, при выборе президента было два кандидата и процедура была иная. В данном случае выборы проходили по смешанной системе - по партийным спискам и одномандатным округам, и проблемы были в основном с кандидатами-одномандатниками, "поэтому картина в целом неплоха". "Мы ожидаем профессиональной оценки" и "хотим знать, в чем именно ОБСЕ нас обвиняет", заявил Кожара.

На вопрос о том, как Украина в 2013 году собирается председательствовать в ОБСЕ, которую считает предвзятой, Кожара ответил, что наблюдатели ОБСЕ независимы от самой организации и что Украина "представила повестку дня, согласующуюся с национальными интересами". Украина, по его словам, планирует заняться замороженными конфликтами в Приднестровье и на Южном Кавказе. "Украина не член НАТО, и мы хотим воскресить ОБСЕ как форум по вопросам безопасности", - добавил он.

При этом Кожара признал, что Украина признает многие детали из доклада выборных наблюдателей ОБСЕ и собирается "улучшить закон о выборах и сделать прозрачнее финансирование партий", сообщает издание.

Кожара также заявил, что в случае, если Европейский суд по правам человека оценит первый процесс против Юлии Тимошенко как "сомнительный с юридической точки зрения", Украина примет эту оценку. Он отметил, что "ЕСПЧ проверяет не правомочность судебного процесса, а лишь отдельные процессуальные моменты" и что он в суде не раз наблюдал, как Тимошенко осыпала суд руганью, чего бы он на месте судьи не потерпел. Однако в случае, если у Страсбурга найдутся замечания по процедуре, дело может быть открыто снова, сказал Кожара.

При этом, по словам министра, "дело Тимошенко не должно отягощать отношения между Украиной и Европой. Спектр тем между нами и ЕС гораздо шире, надо обсудить десятки вопросов".

Кожара подчеркнул, что Украина должна поддерживать хорошие отношения и с Европой, и с Россией, тем более что с Россией существуют интенсивные экономические взаимоотношения. По его словам, согласно преобладающему мнению, высшей целью является сближение с ЕС, а что касается возглавляемого Россией Таможенного союза, то Украина стремится не к членству в нем, а к иным формам взаимодействия, говорится в статье.

Интервьюер напомнил, что Украина на днях заключила крупную сделку с концерном Shell по разработке месторождений сланцевого газа на территории страны. По этой теме Кожара рассказал, что Украина для снижения энергетической зависимости от России ищет месторождения газа в Черном море, строит солнечные батареи и за прошедшие несколько лет снизила потребление энергии вдвое. Он заявил, что высокие цены на российский газ в долгосрочной перспективе душат экономику Украины и что газовая сделка, заключенная Юлией Тимошенко во время ее премьерства, ежегодно приносит Украине миллиардные убытки, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru