Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
25 января 2016 г.

Роберт Веркейк | Daily Mail

"Меня отравил убийца Литвиненко": как британский аналитик выжил после покушения с применением полония - первой неудачной попытки убить Александра Литвиненко

Британец Тим Рейли, специалист по российскому рынку энергоносителей, впервые поведал, как оказался на волоске от смерти, пишет в статье для воскресного выпуска The Daily Mail журналист Роберт Веркейк. Рейли сообщил, что 16 октября 2006 года после деловой встречи в Лондоне "сильно заболел: понос, рвота, ужасные головные боли. Мне было так плохо, что на следующий день я не пошел на работу".

"В тот же вечер Александр Литвиненко тоже пожаловался своей жене Марине на недомогание и пораньше лег в постель", - говорится в статье. Только в ноябре того же года, после убийства Литвиненко, Рейли осознал, что тоже был отравлен полонием-210.

Он обратился в британские спецслужбы. По словам Рейли, ученые "обнаружили, что я определенно был загрязнен" радиацией. "Уровень загрязнения был такой, что моя одежда, некоторые личные вещи: ручки, кружки и прочее, - подлежали уничтожению", - сообщил он.

"На последующих встречах со следователями по этому делу Рейли сказали, что он, возможно, тоже был объектом покушения", - говорится в статье. В то время Рейли был консультантом по энергетике в международной охранной компании Erinys. С Литвиненко он познакомился в 2006 году, когда они договорились вместе работать над деловыми соглашениями.

Рейли вспоминает: "16 октября я присутствовал на встрече с Луговым, Ковтуном и Литвиненко, речь шла о возможных сделках в России. Луговой работал с российскими энергетическими компаниями, в том числе с "Газпромом". Erinys должна была оказывать российской нефтегазовой отрасли коммерческие услуги в сфере безопасности".

"Рейли сказал, что два сотрудника разведки многократно поощряли его выпить чаю", - пишет издание.

Газета комментирует: "Как сообщалось, это первое покушение на убийство провалилось, потому что Литвиненко и Рейли не пили чай либо потому что Луговой и Ковтун воспользовались для внесения яда пульверизатором, в котором была недостаточно большая доза". Рейли заявил: "Я попросту не могу припомнить, что мы пили. Как на всех встречах, там были чай, кофе и вода".

"Рейли полагает, что расследование смерти Литвиненко в основном пришло к правильным выводам, - говорится в статье. - Но он утверждает, что следовало серьезнее отнестись к идее, что Луговой и Ковтун работали на одну из российских преступных банд или получали от нее плату. Он вопрошает: "Если российское государство действительно направило двух агентов для уничтожения Литвиненко, почему оно выбрало двух таких неумелых убийц, как Ковтун и Луговой, которые оставили следы яда по всему Лондону?"

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru