Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 января 2016 г.

Корреспондент | Focus

Как путинские СМИ делают пропаганду на немецком миграционном кризисе

На Россию давит экономический кризис. Но пропагандистская машина Кремля предпочитает не замечать эту проблему и выбирает Германию в качестве нового объекта для нападок. "Российские СМИ внушают телезрителям, будто Германия находится в шаге от развала, и выдумывают для этого несуществующие истории", - говорится в материале немецкого журнала Focus.

Так, например, на прошлой неделе московский таблоид "Совершенно секретно" сообщил о том, что в Германии русские немцы якобы напали на приют для беженцев. В статье утверждалось, что из-за бессилия немецких властей перед мигрантами около 400 выходцев из России объединились в отряд самообороны и с бейсбольными битами в руках разнесли центр размещения мигрантов в городе Брухзаль. Но в действительности эта история, как отмечает Focus, преувеличена как минимум в сто раз. По данным полиции, 16 января в соседнем городе Карлсдорф-Нойтард четыре человека разбили окно в приюте для беженцев. Материальный ущерб составил 300 евро.

Тем не менее, подобная подача материала типична для российских СМИ, говорится далее. "После новогодних событий в Кельне российские СМИ внушают, будто Германии грозит конец, - подчеркивает Focus. - (...) Пропагандистский посыл управляемых Кремлем СМИ можно сформулировать следующим образом: Европа слаба, и теперь она стала небезопасным местом, которое заполонили приезжие". В беседе с бульварным изданием "Комсомольская правда" политик-националист Владимир Жириновский даже заявил, что "если новое переселение народов не будет остановлено, Европу ждет конец".

"На этом фоне Россия при Владимире Путине заметно отличается в лучшую сторону, хотя российский рубль продолжает падение, доходы сокращаются, а страна ведет войну в Сирии и еще одну скрытую - на Украине", - комментирует Focus. Издание добавляет при этом, что крупные российские каналы влияют не только на российскую публику, но и пытаются с помощью некоторых своих сюжетов разжигать погромные настроения среди русских немцев в самой Германии. Таким сюжетом, например, была новость про 13-летнюю девочку из Берлина, которую, по данным российской программы "Вести", якобы похитили и изнасиловали мигранты. В русскоязычном сегменте интернета эта новость вызвала бурную реакцию, и не помогло даже то, что берлинская полиция на протяжении нескольких дней терпеливо объясняла, что факта изнасилования в результате следственных действий выявлено не было. Более того, полиции, как рассказывают в СМИ, якобы дана установка замалчивать преступления, совершенные иностранцами.

Бывший новостной редактор Алексей Ковалев считает, что "российская пропагандистская машина, вероятнее всего, нуждается в подобных историях для отвлечения внимания населения".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru