Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
25 января 2016 г.

Редакция | Le Monde

Яд "дела Литвиненко"

Правосудие и дипломатия не всегда шагают рука об руку. В демократических странах руководители очень боятся, что тот или иной судья обвинит в преступлении лидера иностранного государства, с которым страна поддерживает дипотношения и стремится сотрудничать. Именно так обстоят дела в Великобритании, где судья Роберт Оуэн направил обвиняющий перст на одного из видных государственных лидеров планеты - российского президента Владимира Путина, пишет в редакционной статье Le Monde.

Через десять лет после отравления Александра Литвиненко в Лондоне судья Оуэн представил свои выводы: он заключил, что использование полония с большой вероятностью указывает на причастность к отравлению государства, а не какой-то преступной организации. Он обвиняет ФСБ и добавляет, что "операция, вероятно, была одобрена Патрушевым и президентом Путиным", пишет газета.

"В этом трудность ведения дел с режимом Путина. Реальная политика требует договариваться с Россией и ее президентом, которому местные опросы приписывают высокий уровень популярности. Но реальность жестокой и подчас бессовестной власти требует, чтобы мы не обольщались", - подчеркивает Le Monde.

Издание напоминает, что незадолго до доклада судьи Оуэна чеченский лидер Рамзан Кадыров опубликовал в газете "Известия" статью о необходимости психиатрического лечения для противников российского президента; ранее правосудие связало с убийством оппозиционера Бориса Немцова сотрудников охраны Кадырова. "За последний десяток лет вырос список политических оппозиционеров, журналистов, правозащитников, убитых при невыясненных или не до конца проясненных обстоятельствах. Эти обстоятельства такие же темные, как и двусмысленные отношения, которые демократические страны вынуждены поддерживать с великими автократиями планеты", - резюмирует газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru