Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2001 г.

Роберт Коттрел | Financial Times

?Русский алюминий? следит за своим имиджем

Группа ?Российский алюминий? (РусАл) увеличила производство продукции и резко сократила долю ?толлинга? на Братском алюминиевом заводе - крупнейшем в мире. Об этом сообщили представители компании и эксперты.

В прошлом году акционеры ?РусАла? выкупили это предприятие у американской торговой компании ?Транс Уорлд Груп? и у местного руководства.

В результате толлинга иностранные подрядчики поставляют свое собственное сырье из-за рубежа и экспортируют готовый алюминий.

Они платят пошлины лишь за использование алюминиевого завода, тем самым, уклоняясь от высоких российских налогов с продаж и на прибыль.

В 90-е годы толлинг - реальный и фиктивный - стал почти универсальным средством уклонения от уплаты налогов в российской алюминиевой промышленности; правительство подвергало его резкой критике, но все безрезультатно.

На этой неделе финансовый директор Братского алюминиевого завода Вячеслав Шматов заявил, что теперь на долю толлинга на предприятии приходится 30-40% производства. По словам отраслевых экспертов, при бывшем руководстве завода он составлял около 90%.

Генеральный менеджер завода Алексей Баранцев говорит, что в этом году объем производства достигнет рекордной отметки в 915 000 тонн по сравнению с 898 000 тонн в прошлом году. На долю Братского алюминиевого завода приходится примерно 30% производимого в стране алюминия.

По словам руководителей компании, на долю толлинга до сих пор приходится более 60% алюминия, производимого всеми предприятиями ?РусАла?. Однако заказы на ее предприятиях размещаются дочерними фирмами ?РусАла?.

?Мы используем толлинг для налоговой оптимизации и улучшения финансирования... однако, все это происходит внутри компании?, - подчеркнул в прошлом месяце исполнительный директор ?РусАла? Олег Дерипаска.

?РусАл? начал создаваться в прошлом году, когда две группы инвесторов, контролирующих около 70% всего российского производства алюминия, договорились об объединении своих активов.

В конце концов, в апреле этого года МАП одобрил слияние, и сейчас инвесторы постепенно переводят активы в новую холдинговую компанию.

Дерипаска возглавляет одну из групп, контролирующих ?РусАл?. Другой группой руководит Роман Абрамович - нефтяной магнат, который в этом году стал губернатором Чукотки.

?РусАл? станет вторым по величине в мире производителем алюминия (его основные предприятия находятся в Братске, Красноярске и Саянске).

На прошлой неделе новый заместитель генерального директора ?РусАла? по международным операциям Александр Лившиц заявил, что объем продаж ?РусАла? в этом году должен составить 4,5 млрд. долларов.

Даже скромное сокращение толлинга, в результате которого в казну поступает больше налогов, улучшает корпоративный имидж ?РусАла?.

В прошлом году Братский алюминиевый завод заплатил на 44% больше налогов, чем в 1999 году. Средняя заработная плата на предприятии составляет 500 долларов в месяц, что в 5 раз превышает среднюю заплату в российской промышленности.

Приглашение Лившица - бывшего министра финансов и советника Бориса Ельцина - заставляет предположить, что ?РусАл? хочет также улучшить свои имидж и за рубежом.

В США один из конкурентов предъявил ?РусАлу? иск, обвинив Дерипаску, его компании и партнеров в занятии доминирующего положения в отрасли с помощью преступных средств.

Ответчики назвали иск ?грязной тактикой? и сами подали в суд, чтобы его опровергнуть.

?Последствия судебной тяжбы для операций ?РусАла? пока минимальны, однако она может затруднить контакты компании с серьезными партнерами в США?,- говорит эксперт московской брокерской компании ?United Financial Group? Михаил Селезнев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru