Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2001 г.

Уилльям Браудер | The Wall Street Journal

Инвесторы ?Газпрома? обмануты

В мае президент России Владимир Путин сделал важный шаг, направленный на борьбу с российской коррупцией, уволив главу российской газовой монополии ?Газпром?. При бывшем главе правления эта компания превратилась в феодальное поместье ее руководителей, которых постоянно подозревали в разграблении активов и переводе собственности компании в фирмы, принадлежащие родственникам.

Уход Вяхирева был благодеянием, но теперь перед Путиным стоит не менее важная задача - положить конец устаревшей двухступенчатой структуре акций ?Газпрома?. В настоящее время эта система лишает государство, компанию и мелких акционеров миллиардов долларов рыночной капитализации.

?Газпром? был приватизирован в 1992 г.. Руководство знало, что акции будут продаваться дешево и не хотело, чтобы иностранные инвесторы начали их расхватывать, что привело бы к повышению цены. Интересно, что государство, сохраняя самый большой пакет, не являлось активным акционером. Руководство понимало, что оно может контролировать компанию, имея всего около 20% акций. ?Газпром? отвечает за 8% российского ВВП, владеет 25% мировых запасов газа. Для того, кто контролирует это предприятие, оно является дойной коровой. Руководство знало, что полный контроль над ?Газпром? невероятно ценен.

Чтобы получить краткосрочную выгоду, они могли продавать активы и ценные предприятия друзьям и родственникам. В долгосрочной перспективе они могли выиграть за счет повышения цены акций. Вскоре после приватизации руководство добилось принятия законов, запрещающих иностранцам владеть акциями. В результате сегодня иностранцы могут покупать лишь небольшое количество ?защищенных? акций по ценам, существенно превосходящим цену акций, доступных россиянам. Надо ли говорить, что такая двухэтажная структура вполне устраивала руководство ?Газпрома?.

Последствия оказались катастрофическими как для России, так и для инвесторов ?Газпрома?. Некоторые иностранцы нашли лазейки и приобрели акции, зарезервированные для россиян. Но большинство из них вообще не хотело покупать акции этой компании. Крупные финансовые учреждения боялись пользоваться сомнительными схемами, но не хотели покупать и акции для иностранцев. Никто не хочет выглядеть глупо, покупая бумаги по ценам в два раза более высоким, чем на местном рынке.

Цена акций ?Газпрома? стала очень низкой. Внутри страны было слишком мало денег. Ежедневные объемы торгов на Московской фондовой бирже в 2000 г. составляли $2,8 млн. Акциями, которые могли бы поднять российский фондовый рынок, а возможно и развивающиеся европейские рынки, почти никто не торговал. Низкая стоимость компании стала позором для страны.

Рыночная стоимость ?Газпрома? - $13,8 млрд. Это очень мало по сравнению с ?ExxonMobil? ($299 млрд.), ?Shell? ($121 млрд.) и даже ?Texaco? ($38 млрд.). Если оценивать баррель углеводородов ?Газпрома? также как ?ExxonMobil?, он стоил бы $1,8 триллиардов, в 132 раза выше своей нынешней рыночной стоимости. Доля правительства равнялась бы $698 млрд., что в 4,6 раза больше национального долга страны.

В апреле президент Путин создал комиссию, которая занимается либерализацией двухступенчатой структуры ?Газпрома?, с целью повышения рыночной цены. Но влиятельная группировка выступает за сохранение ?забора?, и комиссия, судя по всему, готовится предложить новую структуру, такую же злополучную, как и нынешняя. Предлагается увеличить порог иностранной собственности с 11 до 20%, а потом до 40%, сохранив при этом невыгодную систему двух видов акций. Иностранцев отправят приобретать специальные международные акции, которые будет невыгодно покупать. Цена остальных акций ?Газпрома? вряд ли повысится, потому что они будут технически недоступны покупателям со средствами.

Почему правительство размышляет о таких неэффективных полумерах? Ответ не ясен. Отношения правительства и ?Газпрома? всегда были многосторонними. Компания отвечает за 25% налоговых поступлений страны. Она привезла в Россию $15 млрд. валютных резервов. Даже те российские политики, которые не так сильно ненавидят иностранцев, сомневаются в том, что было бы разумно дать ветреным иностранным инвесторам возможность купить такой ресурс.

Некоторые инсайдеры ?Газпрома? защищают двухслойную структуру, крича о правах небольшой группы иностранцев, купивших дорогие международные бумаги. Однако даже те инвесторы, которые купили дорогие акции, хотят, чтобы ?забор? был устранен. Многим, конечно, хотелось бы получить компенсацию за объединение двух видов акций, но все признают, что существующая двухэтажная структура препятствует повышению стоимости ?Газпрома?.

Предлагается создать единого регистратора, который будут решать, какие акции станут иностранными и таким образом станет принимать очень дорогие решения, стоимостью до $2,5 млрд. Сумма велика и становится понятно, почему процесс застопорился.

Однако Путин запросто мог бы сохранить контроль России над ?Газпромом?, не снижая стоимость акций. Правительство могло бы либерализовать торговлю внутренними и иностранными акциями и выпустить так называемые ?золотые акции?. Эти акции не имели бы экономических прав, но правительство имело бы большинство голосующих акций в случае принятия таких важных решений, как слияния, изъятие капиталовложений и поглощения, обладало бы правом иметь своих представителей в совете директоров. Такая простая и безвредная идея позволила бы правительству продать и часть своих 38% по более высоким ценам, не теряя контроля над компанией.

Именно так поступило правительство Великобритании, приватизируя свои стратегически важные компании ?National Grid Company?, ?British Gas? и ?PowerGen?. Большая часть развитых стран отказывается от золотых акций. Но для России они могут быть единственным здравым решением.

Выгоды могут быть огромными. ?Газпром? - самая недооцененная компания в мире. В настоящее время объем международной собственности в ?Газпроме? равняется нелепым $42 млн., в то время как, например, в ?Telmex? он равен $9,8 млрд. Если правительство либерализует торговлю акциями ?Газпрома?, их приобретут почти все фонды мира, работающие с развивающимися рынками, и цена резко поднимется до реалистичного уровня.

Устранение ?забора? не только послужит интересам государства, повысив стоимость 38% его акций, но откроет для ?Газпрома? рынки ценных бумаг, позволит компании продавать газ на развивающемся рынке иностранных потребителей. Сейчас эта линия практически закрыта вследствие низкой оценки.

И наконец, решение проблемы двухслойной структуры акций ?Газпрома? выведет из мрака фондовый рынок страны, как это сделала ?Telmex? в Мексике в девяностых годах.

Одной из причин, столкнувших российских фондовый рынок на обочину, является склонность правительства к полумерам. Путину следует проигнорировать эгоистические рекомендации ?старой гвардии? ?Газпрома?. Несмотря на то, что, следуя либеральным и экономически осмысленным курсом, он не удовлетворит некоторые частные интересы, российский президент будет вознагражден - он создаст очень дорогую компанию, что нужно его стране.

Автор статьи - управляющий директор фонда ?Hermitage Capital Management?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru