Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2002 г.

Корреспондент | Berliner Zeitung

Каждый восьмой житель Берлина беден

Доклад министерства по социальным вопросам: У столичных жителей денег меньше, чем у среднего немца

Берлин (по крайней мере, в Германии) ? это город нищеты. Жители столицы материально обеспечены намного хуже, чем граждане ФРГ в среднем. Процент лиц, получающих социальную помощь, здесь в два с лишним раза выше, чем по стране в целом, и каждый восьмой житель Берлина считается бедным, зарабатывая сумму, меньшую, чем половина среднего дохода. Это результаты первого доклада о "бедности и социальном неравенстве в Берлине", который представила в среду берлинский министр по социальным вопросам Хайди Кнаке-Вернер (ПДС).

Согласно этому докладу, в столице в бедности живет около 435 000 человек, это 12,8% населения Берлина. В федеральном масштабе насчитывается только 10% бедняков. Кроме того, среднедушевой доход жителей Берлина составляет 1 090 евро, что почти на 150 евро меньше, чем по стране в целом. А процент населения, получающего социальную помощь, достиг в столице 7,3%, что значительно больше, чем в среднем по Германии ?3,5%.

Особенно это касается детей: почти каждый четвертый ребенок (23,6 %) в Берлине считается малообеспеченным, в западной части города таковых насчитывается даже 28%, тогда как в восточной ? только 16,4%. Среди детей до трех лет к такой категории относится почти каждый третий.

Министр по социальным вопросам на основании этих результатов говорила о "социальном расслоении" в городе, усугубление которого необходимо предотвратить. "Не достаточно лишь распределять общественные деньги", - сказала она. Государственная поддержка ? это не панацея. "А те, кто получает социальную помощь, не выпадает автоматически из числа бедных". Высокий процент бедных является в значительной мере последствием высокого уровня безработицы, сказала Кнаке-Вернер. Но факторами, повышающими риск нищеты, член берлинского правительства считает также число детей в семье и плохой уровень образования. Семьи иммигрантов именно потому страдают от бедности, что в них много детей, а их уровень образования в большинстве случаев низок.

"Мы нуждаемся в улучшении образования, в совершенствовании политики в отношении семьи, которая одновременно будет способствовать как профессиональной деятельности, так и воспитанию детей. Речь идет, например, о неполной занятости и детских учреждениях полного дня", - говорила Кнаке-Вернер. Это в особенности должно помощь тем родителям, которые воспитывают детей в одиночку и поэтому не могут обойтись без поддержки. "Речь идет также о создании социальной инфраструктуры в тех районах города, где уровень бедности наиболее высокий, чтобы ею могли воспользоваться в частности люди с небольшими доходами", - сказала министр. Более всего необходимо создавать места, где бы могли проводить свое время дети и подростки. "В некоторых районах возникли настоящие очаги бедности".

Кнаке-Вернер объявила о проведении крупномасштабного исследования причин и последствий бедности, которое будет завершено в 2004 или 2005 году. "Мы должны понимать, что эта проблема существует и, возможно, усугубится", - сказала она.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru