Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2002 г.

Sa | Frankfurter Rundschau

Антирасистский комитет осуждает Украину и Латвию

Антирасистский комитет Совета Европы выступил с резкой критикой враждебных настроений в отношении других наций, существующих на Украине и в Латвии. В докладе, опубликованном в Страсбурге по итогам контрольных визитов в оба эти государства, а также в Финляндию и на Мальту, утверждается, что на Украине в различных сферах общественной жизни ? от предоставления жилья до поисков работы ? более всего ущемляются беженцы, лица, обратившиеся с просьбой о предоставлении политического убежища, иммигранты, не признанные в этом качестве на государственном уровне, а также цыгане. Кроме того, Совет Европы указывает на репрессивный подход полиции по отношению к этим группам. При этом Украина опять подверглась критике из-за издевательств над оппозиционерами и из-за многочисленных нарушений свободы печати.

Антирасистский комитет подчеркивает, что в Латвии русскоязычное население вынуждено бороться с рядом проблемам. Многие лица, принадлежащие к этой группе населения, не имеют полноценного гражданского статуса и поэтому не подпадают под действие системы социальной защиты.

Доклад Совета Европы констатирует "определенные предубеждения" и нетерпимость по отношению к меньшинствам среди основной части населения Финляндии. Эти лица подвергаются дискриминации на рынках труда и жилья. Комиссия обращает внимание на то, что государственные антирасистские инициативы пока не проникли на бытовой уровень.

Комитет также отметил существование "предубеждений и стереотипов" в отношении иностранцев на Мальте, не конкретизировав однако, что именно кроется за этим упреком.

Антирасистский комитет Совета Европы регулярно публикует такие экспертизы о положении в 44-х странах-членах, входящих в состав этой организации.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru