Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2002 г.

В среду были арестованы пять бывших руководителей обанкротившейся телекоммуникационной компании Adelphia Communications. Им предъявлено обвинение в организации одного из крупнейших мошенничеств в истории американского бизнеса.

Власти сообщили, что Джон Ригас, семидесятисемилетний учредитель Adelphia, его сыновья Тимоти и Майкла и еще два руководителя "разграбили компанию Adelphia, использовали ее как личную копилку семьи Ригас". В результате крупномасштабного мошенничества инвесторы потеряли миллиарды долларов.

Обвинения были вынесены Генеральной прокуратурой США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам. Это мошенничество - очередной плод нынешнего урожая американских корпоративных скандалов.

По своим масштабам это банкротство значительно уступает крахам таких компаний, как Enron и WorldCom, но предъявленные руководителям Adelphia обвинения говорят о том, что они действовали намного более дерзко.

На шестидесяти восьми страницах обвинительного заключения генеральная прокуратура перечислила семь случаев мошенничества, в том числе использование кредитов компании на покупку ее же акций, сделки, заключаемые между Adelphia и другими компаниями, контролируемыми семьей Ригас, предоставление инвесторам ложной информации о финансовом состоянии фирмы, использование членами семьи Ригас корпоративных средств на личные нужды, в частности 13 млн. долларов было потрачено на строительство поля для гольфа.

Эти обвинения стали неприятным сюрпризом для компании Deloitte & Touche, которая была аудитором Adelphia. По словам Катлера, следователи будут проверять, какую роль сыграли в проведении этих операций эксперты, в том числе сотрудники Deloitte.

Если руководители компании будут признаны виновными по всем пунктам, им грозит тюремное заключение сроком в 100 лет. Ларри Томпсон, заместитель генерального прокурора США, глава нового подразделения по борьбе с корпоративными преступлениями, назвал действия семьи Ригас "бесстыдным воровством". По его словам, они заставили компанию внести на семейные брокерские счета дополнительное обеспечение в размере 252 млн. долларов и с помощью бухгалтерских махинаций бесплатно получили акции Adelphia на сумму свыше 420 млн. долларов.

В среду Комиссия по ценным бумагам и рынкам заявила, что попытается вернуть все незаконно полученные менеджерами средства, общая сумма которых может превысить 1 млрд. долларов.

"Мы видим очень тревожную и хорошо знакомую картину: алчность и обман в крупной открытой акционерной компании, - сказал Стивен Катлер, глава правоохранительного отдела Комиссии по ценным бумагам и рынкам. - Речь идет о предательстве акционеров руководителями компании, которые в первую очередь думали о своих личных интересах и собственных бумажниках".

В среду пять руководителей компании давали показания в нью-йоркском суде.

По словам Томпсона, семья Ригас не только заставила компанию привлечь 2,3 млрд. долларов кредитов - не сообщая об этом Комиссии по ценным бумагам и биржам - но также получала миллионы долларов в качестве липовых зарплат менеджерам, завышала количество клиентов, пользующихся кабельными сетями и интернет-услугами компании.

Катлер заметил, что около 174 млн. долларов Adelphia, которые пошли на дополнительное обеспечение, были перечислены на счета семьи Ригас уже после 27 марта, когда Комиссия обнаружила, что компания нарушает закон, и начала расследование.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru