Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2002 г.

Джуди Демпси | Financial Times

Россия требует ввести безвизовый режим для Калининграда

В среду Россия, граждане которой скоро потеряют возможность добираться до Калининграда без виз, официально потребовала дать ее гражданам право безвизового проезда в закрытых вагонах, чтобы сохранить контакты с прибалтийским анклавом.

Вчера российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Разовым огласила это требование в Брюсселе.

Переговоры между государствами-членами ЕС и кандидатами на вступление в Союз должны завершиться в декабре. Требование России показывает, какие сложные проблемы предстоит решить сторонам.

ЕС требует, чтобы россияне, которые хотят путешествовать между Калининградской областью и Россией после того, как Литва и Польша станут членами Евросоюза, получали бы визы.

Некоторые государства, члены ЕС, опасаются, что после введения строгого визового режима может возникнуть новый "железный занавес", который будет препятствовать развитию бизнеса в приграничных районах.

Литва граничит с Россией, Калининградской областью и Белоруссией. Польша - с Калининградской областью, Литвой, Белоруссией и Украиной.

Как только территории Польши и Литвы официально будут считаться частью Европейского cоюза, эти государства должны будут выполнять правила пограничного и визового контроля в соответствии с acquis communautaire (принципы единого законодательства) ЕС.

Польша и Литва должны будут установить визовый режим для государств, не входящих в ЕС, повысить уровень контроля на границах. Таковы требования Шенгенской зоны, в пределах которой пограничный контроль на государственных границах уже отменен.

"Таковы правила ЕС. Россия знает о нашей позиции. Она не имеет права вмешиваться в acquis", - заявил один дипломат Евросоюза.

ЕС объявил, что готов предоставить финансовую помощь, необходимую для обеспечения всех жителей Калининградской области заграничными паспортами, и для повышения пропускной способности консульств. Союз обещает также выдавать многоразовые визы тем лицам, которые постоянно ездят из России в Калининград и обратно.

Польша сказала, что уже с июля будущего года введет визовый режим для граждан России, Белоруссии и Украины. Литва, расположенная между Россией и Калининградом, установит визовый режим в январе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru