Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2002 г.

Жан-Доминик Мерше и Фабрис Тассель | Libération

Пьер Брошан назначен руководителем главной военной разведки Франции

Руководитель главной военной разведки Франции (DGSE) вчера ушел в отставку, освободив место преданному стороннику Ширака. Совет министров назначил Пьера Брошана главой секретных служб. Он сменил на этом посту Жана-Клода Куссерана, занимавшего эту должность с 9 февраля 2000 года. Теперь Куссерен может быть назначен послом Франции в Египте. Как и его предшественник, 61-летний Пьер Брошан ? дипломат. До последнего времени он был послом в Португалии, а прежде работал в Израиле, Венгрии, а начинал свою карьеру в Сайгоне, в последний период войны во Вьетнаме. "Брошан, - говорит один его знакомый, - страстный футболист, но еще больший поклонник Ширака". Его брат Бернар разделяет убеждения Пьера Брошана. Брат нового главы DGSE был избран депутатом от про-президентской партии UMP, ранее он занимал пост президента футбольного клуба PSG.

Эти важные перестановки в "службах" последовали за отстранением от должности руководителя контрразведки, директора DTS, Жана-Жака Паскаля, отправленного в отставку 3 июля по решению Совета министров. На освободившуюся должность был назначен ближайший соратник главы государства Пьера Буске де Флериана.

Уход в отставку Куссерена вызвал определенное удивление. После возвращения к власти правых, директор военной разведки, известный своими симпатиями к социалистам, был обвинен в том, что позволил своим службам вести расследование в отношении главы государства. Вместе с тем, все единодушно признавали компетентность Куссерена, и президент 13 июля во время приема в министерстве обороны, не преминул "выразить личную признательность сотрудникам DGSE". Но эта похвала была лишь ехидной издевкой.

"Этот уход придает вес обвинениям, которые против него выдвигались. Но, на самом деле, никто, в них все равно не верит", - говорит Гийом Даские, один из руководителей портала Intelligence Online. В последние недели фактически не появлялась информация о возможных политических кознях, которые плели сотрудники DGSE, чтобы дестабилизировать позиции главы государства. А вот прошлой осенью, в ходе личной встречи, накануне заседания Совета министров, Жак Ширак лично упрекнул Лионеля Жоспена в том, что он использует секретные службы для сбора досье против него. Президент имел ввиду информацию о его отношениях со скандально известным японским финансистом Шоиши Осадой. "Служба следовала в своей работе профессиональной этике, ни больше не меньше, поскольку речь шла о слухах в отношении главы государства. Версию об организации, действовавшей против Ширака, можно считать манипуляцией", - говорит сотрудник DGSE.

В эти последние месяцы, главная военная разведка Франция переживала серьезные внутренние трудности. Куссерен отправил в отставку директора разведки Жана-Пьера Пошона, бывшего офицера полиции, близкого к политическому движению RPR (Объединение в поддержку Республики). Связи, которые поддерживал Куссерен с другими директорами, считавшимися близкими к социалистам, способствовали тому, что все чаще звучали высказывания о том, что в военной разведке царит атмосфера предвзятости.

Эта мнение еще больше утвердилось после того, как в начале 2001 года Куссерен предпринял глубокую реформу спецслужб, чтобы адаптировать их к новым внешнеполитическим условиям. Он сменил руководство нескольких департаментов ? географического и, прежде всего, отдела контрразведки, отвечавшего за борьбу с проникновением иностранных шпионов. Офицеры этих подразделений были направлены на курсы по повышению квалификации по борьбе с терроризмом и контрабандой. "У Куссерена был транснациональный подход к проблемам, - говорит один из сотрудников военной разведки. - Проведенная им реорганизация была невероятно эффективной".

Традиционно, руководителем военной разведки назначался полицейский или военный. Назначение во второй раз подряд дипломата не слишком нравится военным. Они надеялись на то, что этот престижный пост займет генерал Костедот, военный комиссар Парижа. Военные постепенно теряют вое влияние. Избавившись от Жана-Клода Куссерена, Елисейский дворец потерял специалиста по арабскому и мусульманскому миру. Владеющий арабским языком, он работал в Турции, Иране, Сирии, на палестинских территориях и в Израиле. Незаменимый опыт в разгар войны с терроризмом. Куссерену не доставало лишь одного: он не был приверженцем Ширака.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru