Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Хамас" и "Аль-Каида"? Никакой разницы

В саду резиденции в Иерусалиме бюст Моше Кацава замыкает хоровод восьми президентов. Перес переехал сюда как новый жилец две недели назад. "Номер девять" иронизирует, мол, неудобно находиться в такой компании - одна из статуй должна напоминать о главе государства, который признал, что приставал к своим секретаршам. "Но это не я решаю, какой будет коллекция произведений искусства", - шутит Перес.

На нем серый костюм, зеленый галстук, и он в хорошем настроении. "Я всегда оптимист. Пессимисты и оптимисты, все умирают одинаково, поэтому стоит жить, борясь за что-то великое". Он повторяет английский лозунг: "Кто сдается, тот не побеждает, победители не сдаются". Он дождался 83 лет, чтобы победить на выборах и избавиться от славы супернеудачника в израильской политике. Тем, кого беспокоит его возраст, и тем, кто боится, что он не сможет дожить до истечения срока своего мандата в 2014 году, он адресует рецепт долголетия: "Мужчины и женщины знают себя гораздо лучше, чем врачи. Мне говорят: "Бери отпуск". Я отвечаю: "Зачем?" Если у тебя есть энергия, работай. Я всегда так поступал. К чему проводить время, лежа на пляже под солнцем?". Он восхваляет Тони Блэра, нового посланника "квартета" на Ближнем востоке, с которым он провел встречу: "Он не искал себе занятие - он выбрал миссию".

Выступая перед Кнессетом при вступлении в должность, он обещал "примирить разобщенное израильское общество". Он предпочитает применять к себе прилагательное "спорный", предупредил он в начале интервью, которое он дал корреспондентам Corriere della Sera, Die Zeit и The Times.

"Популярность - это попытка нравиться всем и отказаться от собственных принципов. Спорный означает, что ты борешься за свои идеалы". Должность президента - церемониальная, но Перес дает понять, что ограниченные полномочия его не остановят. "Это не значит, что глава государства должен играть свою роль, не включая голову".

Источники в правительстве Эхуда Ольмерта дали понять, что премьер-министр может реализовать сокращенную версию (уже не одностороннюю) сближения, замороженную год назад после войны в Ливане: израильтяне отойдут на границу, обозначенную стеной безопасности, и передадут контроль за частью Западного берега реки Иордан президенту Абу Мазену (Махмуду Аббасу). "Вам следует спросить об этом у премьер-министра", - сначала отбивается Перес, но потом соглашается высказать свое мнение: "Комбинация Абу Мазен и премьер-министр Салам Файад воодушевляет. В отличие от "Хамаса", они серьезны, рациональны и хотят мира с Израилем. Это благоприятная возможность".

Он отвергает предупреждение Массимо Д'Алемы, итальянского министра иностранных дел, который сказал: "Ошибочно дарить "Хамас" "Аль-Каиде". "Хамас" признался в совершении терактов, но он также является народной организацией. Для Запада не признавать правительство, избранное демократическим путем, хотя порой мы идем под ручку с некоторыми диктаторами, вовсе не урок демократии".

"Какая разница между "Хамасом" и "Аль-Каидой"? - комментирует Перес. - Мне не кажется, что "Хамас" продолжает бороться за создание палестинского государства. Его идеология направлена на навязывание исламской фундаменталистской гегемонии на всем Ближнем Востоке. Участие в демократии должно длиться больше 24 часов. Если ты побеждаешь на выборах, это не значит, что ты становишься постоянным членом клуба. Необходимо доказывать день за днем, после голосования, что свою демократичность. Интегралисты должны столкнуться с реальностью, и, возможно, тогда они поймут, что стрельба, терроризм не срабатывают, что они несут ответственность за благополучие своего народа".

Он использует в качестве положительного примера победу в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. "Это совершенно иная форма ислама. Он не фанатик, он открытый, современный, он опирается на средний класс". Он убежден, что Израиль не должен вмешиваться в раскол между "Фатхом" и "Хамасом", между Газой и Западным берегом. "Мы не в Лас-Вегасе. Мы не даем согласие на браки и не организуем разводы. "Хамас", который представляет собой всего лишь маленькую группу, хочет управлять жизнями всех палестинцев. Это не Абу Мазен отделился от сектора Газа, это они отделились от Абу Мазена - убивая людей из "Фатха", сбрасывая офицеров с крыш домов, чтобы убить их. Идея, что хвост может вилять собакой, меня не убеждает".

Он выступает в защиту договоренностей, достигнутых в Осло, за которые он получил Нобелевскую премию мира вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом. "Было справедливо избрать "Фатх" в качестве партнера, вместо "Хамаса". У Арафата было много ошибок, но он совершал и смелые поступки, как, например, он признал резолюции ООН 242 и 338 и существование еврейского государства".

Президент соблюдает пост. Евреи отмечают "Девятое ава" - день, который напоминает о разрушении первого и второго храмов в Иерусалиме. Перес перечисляет самые серьезные угрозы, нависшие над израильским государствам: "Терроризм и опасность того, что террористам в руки попадет ядерное оружие". Его беспокоят и экологические катастрофы: "На протяжении многих лет наше отношении к экологии напоминало отношение к фантастике. Но природа не все терпит. Мертвое море взывает к нам. Израильтяне, палестинцы, иорданцы должны сотрудничать, чтобы больше не отравлять воды, чтобы остановить опустынивание. Вместе искать новые источники энергии. Границы научно обоснованной экономики необозримы".

Нехемия Перес, которого все называют Чеми, - младший из его троих детей. В свои 49 лет он руководит компанией венчурных капиталов, которая из своего небоскреба в Герцлии, к северу от Тель-Авива, инвестировала более миллиарда долларов в израильские компании высоких технологий. Отец-президент пытается объяснить противоречие между экономикой и страной, которая кажется неудовлетворенной. "Удовлетворенность не является характерной еврейской чертой. Наш народ начал свой путь в истории потому, что испытывал неудовлетворенность, и мы являемся революционной силой. Когда тебя поддерживают, ты начинаешь скучать, прекращаешь творить. Скука хуже смерти. Израиль - не нация: это театральный спектакль, очень часто драматичный, но никогда не монотонный".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru