Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Дерипаска перед покупкой "Русснефти"

Олигарх мог бы купить нефтяную компанию, попавшую в немилость к Кремлю

Российский мультимиллиардер Олег Дерипаска, по сообщениям московских СМИ, намерен купить попавшую в немилость нефтяную компанию "Русснефть", чтобы передать ее затем одному из государственных нефтяных или газовых концернов. По сообщениям располагающей обычно довольно точной информацией газеты "Ведомости", цена сделки составляет 6,5 млрд долларов. "Русснефть", девятая по величине нефтяная компания в России, а также ее владелец Михаил Гуцериев не сходят с первых полос газет из-за конфликта с налоговыми органами и Генеральной прокуратурой РФ.

Дерипаска и менеджмент "Русснефти" опровергают подобные слухи. "Мы не знаем ни о каких переговорах", - заявил представитель холдинга "Базовый элемент", в котором сосредоточены активы Дерипаски на сумму в 23 млрд долларов, - в том числе и акции австрийского строительного концерна Strabag и автомобильной компании Magna Фрэнка Стронаха. "Русснефть" называет слухи "провокацией". "Мы не вели никаких переговоров о продаже и не планируем их проводить", - заявляют представители нефтяной компании.

"Мандат Кремля"

Несмотря на все опровержения, некоторые факты говорят в пользу того, что пишут газеты. Дерипаска получает львиную долю дохода в алюминиевой отрасли и не имеет значительных интересов в нефтяном секторе. Однако он мог бы стать идеальным маклером в этой миллиардной сделке: с одной стороны, поскольку он считается близким к Кремлю, с другой - поскольку он уже давно знает Гуцериева и имеет партнера по бизнесу в швейцарской трейдерской компании Glencore, одном из основных кредиторов "Русснефти".

"Дерипаска получил мандат Кремля и выступает в этой сделке как посредник, чтобы позднее продать "Русснефть" одной из государственных компаний", - утверждает источник "Ведомостей". Потенциальными покупателями считаются газовый концерн "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть". "Газпром" в прошлом отрицал свою заинтересованность в приобретении "Русснефти".

3 млрд долларов наличными

Отношения между собственником "Русснефти" Гуцериевым и Кремлем испортились тогда, когда он - по всей вероятности, без разрешения президента Владимира Путина - купил активы концерна ЮКОС, которые на самом деле были предназначены для государства. Налоговые органы предъявили после этого к "Русснефти" дополнительные налоговые требования в размере 500 млн евро - в понедельник Московский арбитраж принял решение, признав законным требование ФНС о взыскании с "Русснефти" порядка 100 млн евро налоговой задолженности. На акции компании был наложен арест. Генеральная прокуратура возбудила дело против топ-менеджеров компании.

Гуцериев, который якобы уже проинформировал своих топ-менеджеров об уходе с поста главы концерна, оценивает - по информации "Ведомостей" - на момент начала переговоров стоимость "Русснефти" в 10-15 млрд долларов, в то время как Дерипаска готов отдать за него максимум 4 млрд долларов. Гуцериев должен получить более 3 млрд долларов наличными. За это Дерипаска должен погасить долги "Русснефти" перед "Сбербанком" и Glencore в размере 2,8 млрд.

Наблюдатели сравнивают ситуацию вокруг "Русснефти" со скандалом вокруг нефтяного концерна ЮКОС. ЮКОС был развален после предъявления дополнительных налоговых требований и атак со стороны Генеральной прокуратуры и практически национализирован. Владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский сидит в тюрьме. "Гуцериев при помощи своей отставки и продажи компании хочет уйти сам и увести своих сотрудников с линии огня, чтобы избавить их от судьбы менеджеров ЮКОСа", - цитируют "Ведомости" свой источник.

"Русснефть", один из самых быстроразвивающихся концернов в России, стала бы весьма выгодным приобретением для "Роснефти" или "Газпрома". Гуцериев объединил 30 нефтедобывающих компаний, которые за прошлый год добыли в общей сложности 16 млн тонн нефти. Резервы составляют 630 млн тонн.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru