Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

| The Economist

Ливия и ЕС. Загадочная история

Мало кто ожидал, что все закончится именно так. Во вторник 24 июля пять болгарских медсестер и палестинский врач, более восьми лет находившиеся в заключении в Ливии, наконец вышли на свободу. Шестерым медикам был вынесен приговор за сознательное заражение ВИЧ около 400 детей в Восточной Ливии. Это произошло несмотря на то, что они отрицали свою вину и имелись доказательства, что дети, судя по всему, заразились вирусом из-за несоблюдения санитарных норм в больнице. Осужденным грозил смертный приговор, однако на прошлой неделе он был заменен пожизненным заключением, когда прозвучало согласие выплатить семьям пострадавших через международный фонд 460 млн долларов.

Освобождение медиков стало результатом продолжительных дипломатических усилий со стороны Европейского союза, к которым недавно подключился новый президент Франции Николя Саркози, любящий быть в центре внимания. В ходе предвыборной кампании французский президент обещал сделать освобождение медиков одним из приоритетов своей внешней политики. Однако удивительнее всего то, что за последний месяц он дважды отправлял в ливийскую столицу жену, Сесилию Саркози, и главу президентского аппарата Клода Геана, которые вели переговоры об освобождении заключенных. В Триполи они встретились с полковником Муаммаром Каддафи, посетили заключенных медиков и побеседовали с семьями пострадавших. Наконец медики были отправлены на родину на президентском лайнере Саркози.

Участие в происходящем Сесилии Саркози, которая прежде держалась в стороне и неохотно исполняла роль "первой леди", вызвало сомнения и раздражение. Представители ЕС в частном порядке выражают недовольство, что Саркози пытается присвоить себе их достижения. Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам внешних отношений, которая договорилась о сделке по предоставлению медицинской помощи и усилению политических связей с Ливией, была крайне удивлена внезапным вмешательством мадам Саркози.

В самой Франции также звучат недовольство и недоверчивое отношение к участию "первой леди" в переговорах. Как заявил премьер-министр Франсуа Фийон, она выступала скорее в качестве символа гуманистических устремлений Франции. Министр иностранных дел Бернар Кушнер, судя по всему, не участвовал в происходящем. Оппозиционеры-социалисты, которые вновь уступили Саркози, заявляют, что члены президентского окружения, не избранные народом, действуют в обход официальных каналов. В среду французский президент лично намерен посетить Триполи в сопровождении Кушнера.

В долгосрочной перспективе более интересным окажется соглашение о сотрудничестве, заключенное с Ливией госпожой Ферреро-Вальднер. Саркози и другие отрицают, что ЕС или Франция платили какой-либо выкуп за освобождение медиков. Однако теперь Ливия сможет получить официальную помощь. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу полагает, что для нее возможна и нормализация отношений с ЕС. Министр иностранных дел Ливии Абдель Рахман Шалкам также заявил, что достигнутые договоренности создадут условия для "всестороннего сотрудничества и партнерства" с ЕС. Ливия должна получить европейскую помощь для восстановления ряда больниц, борьбы с нелегальной эмиграцией в Европу, охраны археологических памятников, развития образования и в иных областях.

Проявленная недавно готовность к сотрудничеству с Ливией - одна из составляющих процесса по втягиванию страны в общее пространство международной политики. В течение нескольких десятилетий Ливия была враждебна Западу. Но в своих последних выступлениях Каддафи говорил о том, что Ливия не может сопротивляться глобализации и указывал на невозможность возврата к "эпохе вражды и конфронтации" - в прошлом западные державы отказывались от контактов с Ливией из-за того, что она поддерживала терроризм. Придет день, обещает Каддафи, когда ливийскому народу уже не понадобится нынешний лидер. Однако одновременно с этим он заявляет, что Америка и Великобритания обманули Ливию, не вознаградив ее должным образом за согласие свернуть программу по разработке ядерного оружия и выплатить компенсации за взрыв авиалайнера над Локерби в 1988 году. Вероятно, его неоднозначные заявления будут звучать и в дальнейшем. Тем не менее, Каддафи и Ливия, похоже, начинают идти навстречу Западу более активно, чем ранее.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru