Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Мануэль Альтосано и Мигель Гонсалес | El Pais

Арестован бывший агент CNI Испании за продажу информации российским спецслужбам

Роберто Флорес по собственному желанию уволился из Национального разведывательного центра в феврале 2004 года, когда должно было начаться внутреннее расследование

Уголовный кодекс Испании, статья 584, предательство: "Испанец, который с целью помощи другой стране, международной ассоциации или организации добывает, фальсифицирует, использует в порочных целях или выдает информацию, классифицируемую как секретную или предназначенную для ограниченного пользования, в результате чего может нанести ущерб национальной безопасности, как предатель, будет приговорен к тюремному наказанию сроком от 6 до 12 лет".

Беспрецедентный случай: глава испанской разведки Альберто Саис вчера на пресс-конференции рассказал о первом в истории испанских спецслужб аресте двойного агента. Бывший сотрудник Национального разведывательного центра (Centro Nacional de Inteligencia - CNI) Роберто Флорес Гарсиа был арестован в 8:30 утра в понедельник на острове Тенерифе по обвинению в продаже секретной информации российским спецслужбам с декабря 2001 по февраль 2004 года. Агент, обвиняющийся в предательстве, по собственному желанию уволился из CNI перед началом внутреннего расследования.

Хотя глава ведомства Саис не захотел сказать, какой именно стране Флорес продавал информацию, источники в органах следствия подтвердили, что получателями информации были российские секретные службы. Действительно, этот сержант Гражданской гвардии, на протяжении 12 лет приписанный к разведцентру, сделал все возможное, чтобы получить назначение в Отдел контрразведки, занимающийся нейтрализацией деятельности российских агентов в Испании.

Это ему удалось в январе 2004 года, но ненадолго. Всего месяц спустя, по данным осведомленных источников, произошел конфликт. Под угрозой начала внутреннего расследования по поводу его деятельности Флорес подал заявление об уходе. И уволился до начала более глубоких изысканий.

Саис сказал вчера, что, когда он в апреле 2004 года поступил на работу в управление разведки, ему не рассказали, что произошло с бывшим агентом. В сфере контрразведки год спустя произошел инцидент, связанный с другими эпизодами 2002-2003 годов, и вот он возбудил у него "серьезные подозрения", не внедрилась ли в CNI иностранная разведка.

Внутреннее расследование, которое на протяжении двух последних лет проводила специально назначенная группа, пришло к выводу, что "Флорес сам предложил услуги в декабре 2001 года" иностранным агентам "в обмен на значительное денежное вознаграждение".

Национальная разведслужба передала сведения в прокуратуру три недели назад, и в понедельник, в 8:30, бывший агент был арестован в Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе), где он жил после того, как, уволившись из разведки и вернувшись ненадолго в Гражданскую гвардию, он взял отпуск для работы в качестве консультанта. Полиция провела обыск у него дома и в конторе, где изъяла много секретной документации, приложенной к делу с грифом "секретно".

Предполагается, что Флорес сегодня утром будет передан в распоряжение следственного суда номер 3 в Пуэрто-де-ла-Крус, сообщил Хуан Мануэль Пардельяс. Суд инкриминирует ему предательство, за которое по уголовному кодексу предусмотрено наказание сроком от 6 до 12 лет тюрьмы и дополнительное наказание за разглашение секретов, связанных с национальной обороной. Также ведется следствие о возможных экономических и налоговых преступлениях.

Директор Национальной разведслужбы вчера заверил, что информация, разглашенная бывшим агентом, "никоим образом не затрагивает безопасность Испании и других организаций, таких, как ЕС или НАТО". Однако он признал, что нанесен "внутренний ущерб" секретным службам, вынужденным проверять "процедуры, структуры и личности десятков сотрудников".

Саис не опроверг, что среди проверяемых лиц фигурировали семь агентов, убитых в Ираке в ноябре 2003 года, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Осведомленные источники сообщили, что интерес российских шпионов был сфокусирован на испанских агентах, приставленных их контролировать, с целью обеспечить себе возможность действовать совершенно безнаказанно.

Нарушение кодекса

Глава Национальной разведслужбы отметил, что это дело заставит CNI пересмотреть отношения с иностранной спецслужбой, завербовавшей Флореса, так как оно связано с нарушением кодекса поведения, регулирующего их отношения, но сказал, что оно не повлияет на отношения между странами.

"Мы должны урегулировать этот вопрос так, чтобы не повлиять на отношения наших стран", - сказал Саис, ни разу не упомянув Россию. Следует учесть, что председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро планирует в конце сентября посетить Москву и встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

Обычно в подобных случаях высылают иностранного агента, покупавшего секретную информацию. Однако вышеупомянутые источники отметили, что в данном случае это невозможно, так как получатель информации уже скончался.

Саис признал, что и в прошлом в CNI происходили утечки информации, но ни одна из них несравнима с этой. Он заверил, что ущерб, причиненный предательством, "уже возмещен, насколько это возможно", и подчеркнул: "Хотя данные были полезны (в тот момент) для иностранной разведслужбы, сейчас они представляют меньший интерес из-за произошедших изменений и устаревания информации".

Национальная разведслужба Испании была вынуждена изменить некоторые внутренние процедуры и структуры, а также пункт приписки многих агентов, разоблаченных откровениями Флореса.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru