Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Анджей Рыбак | Financial Times Deutschland

Снять сливки в Москве

Непреложное правило: если инвестиционный банкир хочет заработать денег, то его путь лежит в Лондон или Нью-Йорк. Но если он хочет заработать много денег, то ему следует отправляться в Москву - там он получит вдвое больше

Слухи о том, что в России можно разбогатеть, стали распространяться еще с тех пор, как в дикие 1990-е несколько человек в нужное время оказались в нужном месте и прихватили одну из ключевых отраслей промышленности или какое-нибудь добывающее предприятие.

Однако сейчас большими доходами, ведущими к настоящему богатству, могут похвастаться уже не олигархи, а банкиры. И они, как правило, родом не из России, а с Запада. В Москву их притягивает возможность заработать вдвое больше своих коллег, обосновавшихся в финансовых метрополиях Запада.

"Русский рынок очень горячий, - говорит Раир Симонян, глава московского подразделения Morgan Stanley. - В 2007 году объемы первичного листинга уже отчетливо превысили 20 млрд долларов". И, поскольку хороших людей немного, банкам, "чтобы заполучить их, приходится идти на жертвы".

Экономика России находится на подъеме, каждый месяц осуществляется несколько IPO, объемы слияний и поглощений стремятся ввысь. И рынок диктует цены. "Спрос на лучших банкиров, которые могут подготовить подобные сложные операции, исключительно высок, - говорит Игорь Шехтерман, глава российской рекрутинговой компании "Росэксперт". - Это поднимает зарплаты на немыслимую высоту".

До 7 миллионов долларов в год плюс бонусы

Вообще-то доходы банкиров - это тайна, однако кое-какая информация о них просочилась: так, российский "Альфа-банк" - пользующийся, между прочим, в Москве дурной славой - платит своему главному банкиру Эду Кауфману 7 млн долларов в год. Те же деньги получает Николас Джордан, который весной перешел из Deutsche Bank в московское представительство Lehman Brothers. Банкиры на равноценных должностях в других финансовых структурах нередко получают от 2 до 5 млн долларов.

К этому следует добавить шикарные бонусы, обычную практику в случае успеха биржевых процессов или слияний, которые и делают Россию столь привлекательной. "Премиальные выплаты в Москве высокие, - говорит Мария Жог, менеджер по связям с общественностью в консалтинговой фирме PBN. - Они могут достигать нескольких миллионов".

Соревнование за лучших банкиров обострилось за последние два года, когда почти все международные инвестиционные компании, привлеченные высокими прибылями, открыли свои отделения в Москве. Спрос на ноу-хау растет - но вместе с ним растут и требования. "В середине 1990-х годов ни один иностранный банкир в Москве не говорил по-русски, - вспоминает Симонян. - Сегодня знание русского языка является само собой разумеющимся". Переезд в Москву накладывает свой отпечаток, и на пути решения здесь часто меньше инстанций, чем на Западе. "Люди здесь раньше учатся брать на себя ответственность, они созревают быстрее".

Наиболее заметно подняли зарплаты такие российские инвестиционные компании, как "Ренессанс Капитал", "Тройка-Диалог" и "Альфа-банк". В борьбе за лучших из лучших они действуют более агрессивно, чем старые, устоявшиеся институты. Стивен Дженнингс, создатель "Ренессанс Капитала", в этом году принял на работу уже 26 иностранных банкиров, в их числе Гордон Маккаллок, который раньше работал в московском отделении Goldman Sachs. Топ-менеджерам предлагаются опционы акций, их привлекают участием в прибылях. Около ста сотрудников "Ренессанс Капитала" уже имеют акции банка. "Эта модель повышает лояльность и мотивацию", - говорит Жог.

Зарплаты отражаются на ценах - Москва стала одним из самых дорогих городов мира. 10 тысяч долларов в месяц за аренду квартиры - это уже не редкость, а в лучших ресторанах ужин обходится в 200 долларов на человека.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru