Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2007 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Иран повышает ставки в войне нервов вокруг обогащения урана

Иран вчера предупредил, что рассмотрит возможность предпринять "незаконные" шаги, включая аннулирование договора о нераспространении ядерного вооружения, если будут введены дальнейшие санкции ООН из-за его ядерной программы.

Это предостережение прозвучало от высокопоставленного представителя Ирана в ходе все более яростной войны нервов с Соединенными Штатами и их союзниками по поводу обогащения урана, осуществляемого Ираном.

Одновременно с этим была протянута оливковая ветвь в виде обещания со стороны Ирана предоставить полный отчет о своем ядерном прошлом органу наблюдения ООН - МАГАТЭ.

Тегеран ясно дал понять, что не прекратит работ по обогащению, как того требует Совет Безопасности ООН, несмотря на все предыдущие серии финансовых и транспортных санкций, а также санкций, касающихся вооружения.

Принятие решения по третьему раунду санкций было отложено до сентября. "Если будет принята новая резолюция, мы отреагируем всеми имеющимися у нас средствами, - сказал высокопоставленный иранский чиновник западным журналистам. - До сих пор мы отвечали в рамках закона, ограничивая инспекции ООН и снижая степень сотрудничества с МАГАТЭ в пределах, отведенных законом".

"Однако, если никаких законных средств не останется, у нас очевидным образом возникнет соблазн прибегнуть к незаконным мерам. Для нас крайне важны честь и достоинство, и мы готовы действовать".

Иранский чиновник дал понять, что одним из вариантов является формальный разрыв договора и полный разрыв отношений с МАГАТЭ, что произошло в 2003 году с Северной Кореей.

Однако, сказал высокопоставленный чиновник, в отличие от Северной Кореи Иран не стремится к созданию атомной бомбы, хотя он заявил, что теперь Иран установил достаточно центрифуг для обогащения урана, чтобы создание такой бомбы было возможно.

Он сказал, что создание бомбы плохо отразилась бы на безопасности Ирана, и отметил, что оба основателя Исламской республики, аятолла Хомейни и его преемник, теперешний верховный лидер Саид Али Хаменеи, выступили с религиозной фатвой против создания бомбы. "Мы можем выйти из договора о нераспространении, но мы не можем избежать требований фатвы", - сказал он.

Его слова прозвучали всего через несколько часов после того, как главный переговорщик Али Лариджани пообещал, что Иран ответит на все неразрешенные вопросы о своей деятельности в области ядерной энергетики.

"Все сферы и все вопросы должны быть освещены. У нас с этим проблема", - сказал он в интервью в Тегеране. Среди этих неразрешенных вопросов - объяснение Ирана в отношении того, как у иранских служащих оказались инструкции об изготовлении полусфер из обогащенного урана, которые используются при производстве ядерных бомб.

Лариджани высмеял предполагаемую значимость этого документа. Он сказал: "Мне кажется странной мысль, что для изготовления бомбы кому-то нужно несколько листов бумаги. Если бы какая-то страна хотела получить информацию, она нашла бы ее в интернете".

Иран также согласился вчера предоставить инспекторам ООН возможность посетить место строительства реактора на тяжелой воде неподалеку от города Арак. Этот визит инспекторов, первый за четыре месяца, состоится в начале следующей недели, согласно достигнутой в Вене договоренности.

Эти уступки включат в себя принципиальное соглашение с МАГАТЭ в этом месяце и, судя по всему, являются частью попытки Ирана не допустить нового раунда санкций. В ответ на это обсуждение новых санкций было тихо отложено до следующего месяца.

Как бы то ни было, установление сравнительно нормальных отношений не связано с предоставлением Ирану права на обогащение урана, которое Иран считает неотчуждаемым, а Совет Безопасности воспринимает как угрозу распространения ядерного оружия.

В прошлом месяце глава ЕС по международным отношениям Хавьер Солана предложил Лариджани тайм-аут, подразумевающий, что Иран прекращает расширять работы по обогащению урана, а в ответ новые санкции отзываются.

Представитель Ирана сказал вчера, что предложение было отвергнуто, так как оно являлось действительным только в течение месяца, после чего Иран снова обязали бы прекратить обогащение урана.

Али Лариджани, глава Верховного национального совета безопасности Тегерана, дал, однако, понять, что Иран может рассмотреть предложение с более длительным сроком тайм-аута. "Я четко сказал, что эта идея может быть одной их прочих, обсуждаемых во время переговоров. В беседах с Соланой мы обменялись рядом идей о путях решения этой проблемы", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru